白宫:拜登与习近平通话议题将包括台湾与乌克兰

0
489
美国总统拜登与中共主席习近平

【2022年07月27日讯】白宫星期二(7月26日)说,在美国总统乔·拜登与中国领导人习近平预计在本星期通话期间,围绕台湾的紧张关系以及俄罗斯入侵乌克兰有可能是讨论话题。

白宫国家安全委员会发言人约翰·科比在简报会上对记者们说,管控两国之间的经济竞争预计也将是这次通话的议题。拜登星期一说,通话预计在本星期晚些时候进行。

这将是两位领导人的第五次通话。目前,中国就美国众议院议长南希·佩洛西有可能访问台湾一事加大了对拜登政府的警告。北京宣称实行民主制的台湾是其有待统一的领土。

科比在谈到通话议题时说:“每一件事,从围绕台湾的紧张关系,到发生在乌克兰的战争,以及我们如何更好地管控我们两国之间的竞争,显然包括在经济领域。”

他说:“这次通话已经安排了很长一段时间,已经有了一个相当扎实的议程让两位领导人来讨论。”

按照“一个中国”的政策,美国与台湾没有正式外交关系,但是依据美国法律,美国有义务向台湾提供自卫方式。白宫很快就重申,虽然围绕佩洛西可能的台湾之行出现了各种揣测,但是美国的这一立场并没有改变。

科比说,佩洛西是有承袭总统职位资格的人,因此她的海外旅行是美国国家安全事务。但是只有她才能就自己的旅行做出决定。

他说,北京就佩洛西有可能访台发出的“好战”言辞只会使紧张局势升级。

科比说:“考虑到这一局势,我们发现,这样做于事无补,而且显然毫无必要。”

拜登政府一直在辩论是否取消一些针对中国产品的关税,以提振美国经济,但是科比表示并不预计会在拜登与习近平通话之前做出相关决定。(美国之音)