白宫官员:美中和平共处挑战巨大 北京变得越来越武断

0
484
美国白宫印太事务协调官库尔特‧坎贝尔(Kurt Campbell)

【2021年07月06日讯】美国白宫印太事务协调官库尔特‧坎贝尔(Kurt Campbell)周二(7月6日)表示,美国和中国有可能和平共处,但挑战巨大,北京变得越来越武断。他还表示,预计美国总统拜登和中国国家主席习近平不久会有某种接触。

在智库“亚洲协会”(Asia Society)主办的一次活动中,坎贝尔谈到了美中关系。他说:“我认为美国和中国有可能和平共处吗?是的,我确实认为。但我也认为对这一代和下一代来说,挑战将是巨大的。”

他还表示,北京近来越来越武断,同时把许多国家放到对立面,这一战略与它在1990年代的运作方式形成鲜明对比。

坎贝尔还批评了中共对美国盟友澳大利亚的恶劣态度。

他说,他不确定北京现在是否有重新对澳大利亚采取不同类型外交的战略思维。但他看到北京的强硬态度,似乎不会放软。

在澳洲去年敦促对中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)进行独立的国际调查后,中共予以报复,开始限制进口多种澳洲产品。

有关台湾,坎贝尔说,美国支持与台湾强大的非官方关系,但不支持台湾独立。

“我们充分认识到并理解这里涉及的敏感性”,他说,“我们确实相信台湾有和平生活的权利。我们希望看到它的国际角色,特别是在疫苗等领域,以及与大流行相关的问题,他们应该在这里发挥作用,不应该在国际社会中被排斥。”

坎贝尔还表示,中国(中共)应该从美国和国际社会对其镇压香港民主的回应中认识到,这种行动针对台湾将是“灾难性的”。

坎贝尔还表示,美国总统乔拜登今年晚些时候还将与澳大利亚、印度和日本领导人举行峰会,应该会为疫苗外交和基础设施等议题带来“决定性”承诺。华盛顿将“四方同盟”(Quad)视为是对抗中共的一个工具。

当被问及拜登与中国领导人习近平何时举行首次会晤,以及是否会在10月的G20峰会期间举行时,坎贝尔回答说:“我预计,我们(美中领导人)不久就会有某种接触。”

坎贝尔表示,美国面临的挑战是制定一个战略,为中国提供机会,但如果中国采取“与维护和平与稳定背道而驰”的措施时,这一战略也是一个回应。

他还说,美中可能会有“不确定时期,甚至可能是偶尔紧张的时期”。

他说,华盛顿希望北京承认印太地区的规模足以容纳两个大国,但他补充说:“我们从习主席和他的同事那里看到的一些情况表明,中国(中共)的野心超越了这一点。”

当被问及川普(特朗普)政府退出太平洋贸易协定后的贸易接触计划时,坎贝尔表示,拜登政府今年的重点是国内复苏、疫苗和与盟友的接触。

但他表示,美国认识到需要与整个印太地区制定“积极的贸易议程”,而不仅仅是美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)​与中方进行任何贸易接触。

坎贝尔上个月曾表示,尽管印度发生COVID-19(中共病毒引发的肺炎疾病)危机,但他“相对有信心”将实现到2022年底为该地区生产10亿剂疫苗的目标。根据美国、日本、澳洲和印度此前达成的共识,这些疫苗将在印度生产。