白宫考虑安排拜登和习近平会谈

0
319
拜登与习近平(网络图片)

【2021年06月18日讯】美国一位高级官员周四(6月17日)表示,白宫将考虑安排美国总统拜登与中国国家主席习近平进行会谈,因为两国在包括人权在内的一系列问题上存在争执。

据路透社报导,白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)说,两位领导人将“评估我们的关系处于哪个位置上”。

上周拜登进行了为期8天的欧洲之行,期间参加了七国集团峰会、北约峰会和美欧峰会。在这些峰会后所发表的联合声明,针对人权、港台问题和南中国海问题,公开谴责了中共。此举令中共恼怒。七国集团的公报还要求在中国对冠状病毒(中共病毒)起源进行第二阶段全面调查。

沙利文在电话会议上对记者说:“很快,我们将坐下来为两位领导人制定正确的接触方式。”

“这可能是一个电话,也可能是在另一次国际峰会间隙期间举行会面,也可能是其它安排。”

预计拜登和习近平都将出席10月由意大利主办的20国集团(G20)峰会,这是美中领导人会谈的一个可能地点。沙利文说,尚未做出最终决定。

当被问及他是否会敦促习近平推动对COVID-19(中共病毒引发的肺炎疾病)起源进行调查时,拜登周三(6月16日)告诉记者:“我们彼此都很了解;我们不是老朋友,只是纯粹的业务关系。”

今年2月,拜登和习近平进行了自上任来的首个通话。拜登重申,美国“对北京的胁迫性和不公平经济行为、镇压香港(的民主行为)、在新疆的侵犯人权行为,以及包括对台湾在内(印太地区)日益强硬的行动,表示根本上的关切”。(大纪元)