拜普会前普京一句话暗示中俄关系?习近平一动向为1949年以来罕见

0
735

【2021年06月16日】(明德网记者唐鸣谦报导)在G7与北约接连在公报中用较严厉措辞点名中共后,美国总统拜登与俄罗斯总统普京定于6月17日举行的峰会,对北京有重要意义。

擅长柔道、有世界外交高手之称的普京深谙个中利害。在与拜登于瑞士日内瓦会晤前,他罕有的接受美国NBC专访,表示中国不像美国般视俄罗斯为敌人,“中俄关系目前处于历史最高位”。这句话被认为传递出多重信号。

香港《苹果日报》引述居美中国问题专家邓聿文指,普京的言论一来是向拜登含蓄示警,“我知道拜登你要跟我见面是什么目的,就是想破坏中俄关系,但我不会上你这个当”,同时,目前北京与莫斯科的关系其实并不如毛泽东执政时期的中苏关系那么紧密,普京之所以强调中俄关系处于历史最高位,其实意味着将来双方不会更加紧密,甚至就可能会转为向下,假如拜登改变对俄政策,俄罗斯给予中国的支持也会减少,甚至在部份议题上会出现矛盾。

观察人士认为,在人权议题上,中俄有相近的立场,但同时,中共面临南海争端时,俄罗斯的表态非常谨慎,中共在俄罗斯与乌克兰的冲突中则保持沉默。澳洲独立智库洛伊国际政策研究所的研究员希尔(Ian Hill)5月曾就此撰文指,“中俄合作仍然存在诸多局限”,另外俄罗斯对中共影响力进入前苏联地区也保持警觉。

就在普京对美媒谈论中俄关系的同一天,6月15日,中共外交部发言人赵立坚在例行记者会上急忙做出应和。他说,“中俄合作上不封顶下接地气,我们对双边关系发展充满信心”,“真金不怕火炼,我们也奉劝那些千方百计离间分化中俄的人,任何企图破坏中俄关系的图谋都注定不会得逞”。

但观察人士认为,赵立坚这番此地无银三百两的表态,恰恰说明北京对中俄双边关系毫无信心,G7史上首次将台海议题纳入会议公报,转眼北约公开给予中共“系统性挑战”的定位,对于北约这样一个为对抗苏共而设立的军事组织而言,这一定位非同小可,国际社会的政治版图已经出现巨变,中共是西方世界矛头所向。

如今普京与拜登肯坐下来进行罕见长达5小时的会谈,这可能给中俄关系带来重大影响,一旦莫斯科生变,北京可能就要垮了。

就在美国与欧洲、俄罗斯重组朋友圈的同时,人们注意到,中国国家主席习近平已经整整18个月没有外交活动了。这是非常罕见且不寻常的变化。

前中共中央党校教师蔡霞转发一篇网文。其中说,就在G7举办规模罕见的会晤时,中国的领导人已经整整一年半没有出访和首脑外交活动了,这是世界外交史上的罕见一幕,千万别说什么因为疫情,这半年以来,全球各国首脑外交和领导人会议都非常频繁,独独中国,好像被各国遗忘了一样,没有任何国家要求中国领导人访问…我都没办法做出合理的解释了。

从官媒报道看,习近平上一次出访是2020年1月访问缅甸。

蔡霞也说,18个月不出访,这是1949年以来未有的罕见局面,她评论说:“对内筑墙囚民,对外放狼撕咬。以害人开始以祸己告终,这就是天道人心!”

时评自媒体“睿眼看世界”则说,中共正面临“鼓破万人捶”的局面,怼共成了全球主旋律,下半年的情势料将急转直下。