白色恐怖笼罩香江! 21%香港人计划永久离开 海外流亡人士誓言助港人获救生艇

0
396
香港

【2021年04月02日】(明德网记者叶子综合报导)最新民调显示,21%的香港人计划永久离开香港,港版《国安法》实施后,多位民主人士走上流亡道路,很多人准备直面《国安法》的威胁,誓言走国际线帮助香港人获得海外救生艇和安全港,包括英、美、加、澳在内的各国亦纷纷推出相应政策,为在海外港人提供庇护及居留;而留在香港的抗争者却面临日益严峻的政治环境,周四(4月1日),7位包括黎智英、李柱铭在内的具代表性的香港民主派人士,遭亲北京的香港法院定罪。对此,美国白宫批评北京罔顾香港人民追求自治与自由的声音。

*李柱铭和黎智英等7位香港民主派人士被判组织或参与未经批准集结罪成

香港法院周四裁定,民主党创党主席李柱铭、壹传媒创办人黎智英等7名香港民主派人士组织或参加未经批准集结罪成。这是自今年3月,47名泛民主派人士因参与去年不具法律效力的立法会民主派初选,被以《国安法》“串谋颠覆国家政权罪”正式起诉后的又一大规模针对民主派人士的定罪。

民间人权阵线在2019年8月18日发起在港岛维多利亚公园举行“流水式集会”。 8个月后,警方于去年4月拘捕了9名民主派人士,除李柱铭和黎智英外,还有支联会主席及前主席李卓人和何俊仁,以及民主派前立法会议员吴霭仪、梁国雄、何秀兰、梁耀忠和区诺轩。

9人因涉“8.18流水式集会”,被控”组织未经批准集结”以及“明知而参与未经批准集结”两项罪名。区诺轩和梁耀忠此前已分别认罪。

另7位民主派人士均未认罪。在审判期间,辩护律师指出,集会自由是香港的一项宪法权利,并指出香港警方已经批准了维多利亚公园的和平示威,随着人数激增至数十万,示威活动成为未经授权的游行。

法庭宣判将从4月16日开始,一些法律专家预计刑期或在12至18个月,最重刑期或为5年。

西九龙法庭外,有支持者举起“反对政治迫害”等字样的横幅。据路透社报导,梁国雄出庭时高喊“和平集会不是犯罪”。

地方法院法官阿曼达·伍德考克(Amanda Woodcock)拒绝了控方提出继续拘押被告的请求,准予他们取保等待判决。

*白宫:是北京针对7名香港民主派人士蕴含政治动机的定罪

白宫发言人珍·普萨基(Jen Psaki)在周四的白宫新闻简报会上公开批评中共的这一做法。她说:“今天针对7名香港民主派活动人士的蕴含政治动机的定罪,再一次彰显北京对香港不管是何种形式的和平活动都要进行镇压的程度。”

普萨基还说“这几位活动人士是参与了超过170万名港人要求自治与自由的和平示威,那是北京承诺给他们的自由。”

“对他们的定罪是另一个例证,证明了北京侵蚀香港自由,并且违背其在《中英联合声明》中的承诺。”

国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)周四也在新闻简报会上表达对香港局势的关切。他说,美国谴责中国(中共)对香港的基本自由与民主体制的侵犯,美国将继续与数百万香港人站在一起。

另外,国务卿安东尼·布林肯在美国国务院周三(3月31日)发布的一份新闻稿中说,中国(中共)通过任意逮捕和出于政治动机的起诉,以及“对司法独立和学术及新闻自由的压制,…… 严重损害了香港人民的权利和自由。”

布林肯重申了其前任蓬佩奥于去年5月对香港地位的描述。根据《香港政策法》,美国可以同香港保持特殊的关系,但因为其自治受到北京压制,因而不再享有优惠待遇。

布林肯在提交国会的一份附带报告中列举了中共政府通过的国安法、肆意逮捕拘押亲民主示威人士、反对派和政治人士、大幅减少香港立法会成员的直选人数等行为。

*英、美、加、澳在内的各国推出相应政策为港人提供庇护

自去年6月30号港版《国安法》颁布后,多位民主派人士走上流亡道路。流亡海外的前立法会议员罗冠聪、梁颂恒、许智峰等人被香港警方以涉嫌违反《国安法》通缉,他们宣布与在香港的家人断绝关系。

位于纽约的亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)告诉美国之音,原先香港人不确定香港是否会变得越来越像中国,抑或能维持其独立性。然而他们所处的模糊地带,在过去一年变得越来越清晰。

夏伟认为,现在模糊界线已经结束,“我认为《国安法》划清了界限。我们现在看到《国安法》的后果和持续进行的逮捕和拘留,正是这种情况加剧,我认为人们越来越意识到以任何方式在香港发声,都可能无法在香港过上安全的生活。”他说。

国安法实施后,英国、加拿大、澳大利亚等国为香港人推出特别签证渠道或放宽政策。英国推出的“5+1”签证计划允许拥有BNO(英国国民海外护照)身份的香港人持签证携带家眷前往英国生活、读书或工作5年后可申请永久居留权,再过一年可申请英国公民。

英国内政部估计符合资格的港人达290万,加上配偶、子女人数达520万人,而未来五年内或将有至少25.8万人,最多32.24万香港人以BNO签证申请移民英国。

加拿大为香港人推出的“救生艇计划”放宽了移民政策,拥有特区护照或BNO护照的人,以及过去5年内从加拿大认可的高等教育机构毕业的香港人,可申请3年开放式工作签证。而过去五年在加拿大有至少一年工作经验的人,和过去3年内毕业于加拿大大专院校的香港人可直接申请永久居留。

澳大利亚的方案则为持学生签证和临时技术签证的香港人提供额外5年居留签证,并为申请永久居留权铺路。

今年2月,美国联邦参议员鲁比奥和梅嫩德斯重推《香港安全港法案》。根据这项法案,参加过和平示威并有充分理由担心被当局迫害的香港人将有资格作为难民移民到美国,而且不受同类避难申请的名额限制。

美国国会亦重推上届国会众议院两党无异议通过的《香港人民自由与选择法》,以帮助香港人在美国获取庇护。

目前流亡美国的前香港立法会议员梁颂恒正进行庇护申请。他说:“我们从前,上年前,不要说是美国政府了,连我都不会想象,香港会出现这么大一帮需要流亡的人。我相信随着情况越来越坏,其实越来越多香港人会出走,美国是一个他们希望来生活的地方。”

梁颂恒表示,他们目前游说的工作其实都是在推动《香港安全港法案》,就是香港的救生艇计划。如果有这个法案,他相信对香港,特别是抗争者、支持香港民主自由的人,会是很大的一个帮助。

今年1月在德国听证会上呼吁制裁中共的前键盘战线发言人、被网民称作“滑鼠娘娘”的邝颂晴宣告流亡德国,一旦回港,她将面临《国安法》“勾结外国势力”的指控。但邝颂晴决心直面被《国安法》通缉的风险,在听证会上为香港人作证。 #

发表评论