拜习会一瞥!美、中“视讯场地”大不同!学者点出背后奥秘

0
946
自由时报合成图

【2021年11月16日讯】美国总统拜登与中共国家主席习近平视讯会议今天(16日)上午登场,双方视讯场地大不相同,中方选择人民大会堂与美方视讯,突现重视这场对话;美方则选在白宫内面积不大的一处会议室,显得与会者关係紧密。对此,加拿大约克大学副教授沈荣钦指出,双方的会场安排透露出中美官场文化的差异,也在幽微处显现两国思想文化的不同。

沈荣钦今日在脸书PO文表示,今天美、中双方的会场安排透露出中美官场文化的差异。中国以习近平为首的六人排排坐,无法直接见到彼此表情,不利沟通,而共同面对放置在对面的大萤幕。人民大会堂宽广的空间与挑高的天花板,衬托出宏伟的气势,却显得与会者渺小而疏离,这是重排场而轻个人的安排。

美国则是以拜登为首围绕方桌三方而坐,空出一方放置萤幕,另一边还放了另一台萤幕方便所有人都能轻鬆观看。与会者可以见到彼此的表情,方便沟通。白宫会议室大小正好容纳与会人士与助理,气势并不宏伟,但令与会者显得亲密,这是重人文而轻排场的安排。

沈荣钦表示,这两种会场的安排,在组织理论中代表两种截然不同的类型,中国属于层级式组织,与会者权力差距大且阶级明显,强调命令服从与执行效率。美国属于“现代管理学之父”彼得・杜拉克所说的管弦乐团式的组织,各司其职,由指挥协调合作。与会者权力差距小而阶级相对不明显,强调沟通、合作与创意。

沈荣钦指出,中国的会场安排较近似于十九世纪普鲁士军队或是二十世纪初大型工厂的组织样貌,而美国则较近似于二十世纪中期后企业组织或是任务小组的样貌。凝视会场的安排,可以透露出许多中美官场文化的差异,也在幽微处显现两国思想文化的不同。(自由时报)