拜习将在七月底视频通话 布林肯避答拜习是否在十一月见面

0
386
美国总统拜登与中共主席习近平

【2022年07月12日讯】美国和中国领导人计划很快在七月最后一个星期进行视频会晤,之前两国首席外交官上星期在印度尼西亚巴厘岛20国集团会议的间隙见了面。

熟悉美国国务卿布林肯和中国外长王毅领导团队星期六的五个小时会谈的外交人士透漏,中国官员们建议拜登和习近平的视频会晤在7月25日举行。

之前安排的布林肯和王毅之间的20分钟单独会晤没有发生,美中官员们之前就俄罗斯的乌克兰战争、台湾、人权和北韩等议题进行了长时间的讨论。

布林肯星期天在泰国首都曼谷举行的一次记者会上对美国之音说,“关于习主席和拜登总统,我们的期待是他们会有机会在未来几个星期通话。”

在被问及拜登和习是否会在11月份举行首次面对面会晤时,布林肯表示他无法说“秋天可能会发生什么”。

泰国计划11月18日到19日主办今年的亚太经和领导人峰会。印度尼西亚11月15日到16日主办20国集团峰会。

中国最近对泰国政府说,习如果没有其它要务就会出席亚太经和峰会。习自新冠疫情以来就没有离开过中国。

就台湾的实质性讨论

国务院一名高级官员说,星期六会议的同声传译让双方有更多的时间讨论。

这名官员说,“有很深入的交流,更具体地说,是在我们有分歧的领域,包括人权和对台湾海峡稳定的担忧。”

中国增加了进入台湾海上防空识别区的军事飞行数量,并有时在台湾周边举行军事演习。尤其是在美国国会成员访问台湾期间。

台湾议题的讨论时逢中国人民解放军在台湾周围进行作战演习,引发上星期访问台湾的佛罗里达州共和党参议员斯科特的批评。

斯科特在推文中说,“我强烈谴责共产党中国对台湾的军事侵略。这些可耻的恐吓手段永不会削弱我支持所有人的自由和民主以及保护美国国家安全利益的坚定承诺。”

华盛顿告诫北京在美国众议院议长佩洛西计划访问台湾之前不要过度反应。佩洛西4月份对新冠病毒的检测阳性后推迟了访问台湾。

美国官员们警告北京,其对台湾的继续军事胁迫将会适得其反,会严重破坏稳定,并可能导致误判。

美国几十年来一直明确1979年与中国建交的基础是期待“台湾的未来将通过和平方式决定”,就像台湾关系法规定的那样。

美国说“不认同中华人民共和国的‘一中原则’。”美国继续致力于其“受台湾关系法、三个联合公报和六项保证指导的长期的两党的一中政策。”

中国在介绍两国外长会晤时说,美国“应该停止掏空或歪曲一个中国政策,停止在台湾问题上“切香肠”,不得打“台湾牌”阻挠中国的和平统一进程。”

中方的介绍进一步援引王的警告说,美国“务必不要低估中国人民捍卫领土主权的坚定决心,务必不要犯葬送台海和平的颠覆性错误。”

坦率讨论被错误拘留的华裔美国人和维吾尔人

双方据报还讨论了中国政府的人权行径。国务院一名高级官员说,“国务卿(布林肯)就一些被错误拘留的华裔美国人非常明确地表达了立场,(他与王坦率地讨论了)人权议题、包括我们有深切担忧的中华人民共和国国民。”

其中包括被监禁的维吾尔知名学者和经济学家伊力哈木·土赫提。土赫提2014年因分离主义有关的指控被判终身监禁。他之前创立了维吾尔在线网站,计划促进维吾尔与汉人之间的理解。他并就北京对待新疆维吾尔少数族裔的问题一直公开表达意见。

其它案件包括美国牧师林大卫和美国公民李凯。林2006年因不明原因被拘留,随后因合同欺诈罪被判终身监禁。林的家人坚称他的无辜。林后来减刑,预计2029年释放。李2016年被拘留,随后因间谍罪被判10年监禁。他的家人否认这一指控。

一名高级美国官员说,布林肯对被中国扣押为人质或被错误拘留的华裔美国人的案件表达关切是“以十分人性的言辞交谈,搁置了政治。”

林和李的家人上月与布林肯进行了交谈。

位于旧金山的对话基金会对美国之音说,估计有多达200名美国人在中国被肆意拘留,多达30人被非法禁止出境。

中国政府拒绝强迫维吾尔人进入拘留营的指控,说它们是教育或职业培训中心。北京还拒绝国务院的指控,即美国人在中国被肆意拘留。中国官员们过去称国务院的指控是歪曲事实,并对中国公民在美国的待遇提出了抱怨。(美国之音)