拜占庭时期沉船现踪以色列 或改写历史认知

0
2200

考古学家在以色列北部的浅水海域,发现了一艘拜占庭时期沉没的大型船只,船上载有地中海各地的特产,表明在阿拉伯帝国从拜占庭帝国手中夺走耶路撒冷后,西方商人仍到此来做贸易。

一千两百多年前,这艘由冷杉木和核桃木制成的商船沉没在今天以色列北部玛甘米迦勒(Ma’agan Michael)社区附近的浅水区。至于沉船原因则很难查明,可能是遭遇风暴袭击,也可能是船长经验不足。

以色列海法大学的航海考古学家兼挖掘工作负责人黛博拉‧克维克尔(Deborah Cvikel)说,这艘可追溯至公元7世纪或8世纪的沉没商船证明,尽管当时存在宗教分歧,但与地中海地区仍有贸易往来。

当时,主要信奉基督教的拜占庭帝国(公元395年—1453年,又称东罗马帝国)失去对东地中海地区的控制,而阿拉伯帝国(公元632年—1258年,又称伊斯兰帝国)从阿拉伯半岛逐渐向地中海延伸,不断扩大其势力范围。

「历史书中常说,这段时期地中海的商业贸易几乎停止了。地中海没有国际贸易,只有一些较小的船只沿海航行。」克维克尔说。

但现在看来,情况并非如此。

克维克尔接着说:「这里有一艘大型沉船,我们认为整艘船只长约25米,而且满载着来自地中海各地的货物。它的出现或将改变人们对历史的认识。」

研究人员目前已清理出约20米长、5米宽的船身。为了探索船上货物,潜水员使用水底吸尘器清除了甲板上大约1.5米厚的沙子,结果发现了200多个双耳瓶,瓶内装有许多地中海饮食常见的食材,例如鱼露、橄榄、无花果和椰枣等。

船上的物品显示,这艘船曾经在地中海多个地方停泊,包含现在的塞浦路斯、埃及,也许还有土耳其,甚至可能远至北非海岸。一些货物带有拜占庭基督教堂的标志,另一些则带有阿拉伯文字。

此外,还发现了绳索等航海工具,以及木梳子等个人用品,另外还有些甲虫和老鼠遗骸。

研究人员希望能找到一个场所,将这艘船完整地呈现在大众面前,否则可能只得重新埋藏,将它和无数其它沉船一起继续留在海底。

详见:https://mingdemedia.org/category/video/