【白纸革命】藉自媒体背书 官方定调境外势力煽动的“颜色革命”

0
1140
中国各地近日爆发“白纸革命”抗议活动。传出中国官方试图以民间自媒体的论点背书,藉此将抗议活动套上“境外势力”煽动的“颜色革命”。(路透)

【2022年11月28日】(明德综合)中国新疆乌鲁木齐市24日发生严重火灾事件,造成10人死亡悲剧,进而引发各地爆发“白纸革命”抗议活动。随著抗议进入第三天,传出中国官方试图以民间自媒体的论点背书,藉此将抗议活动定性为“境外势力”煽动的“颜色革命”。

长期关注中国时事的推特用户“李老师不是你老师”今(28)日发文,称中国政协委员群开始转发一篇名为“颜色革命势力蔓延:多地惊现有预谋的闹事,有境外势力被曝光”的文章。

据了解,该篇文章来自中国社会时事自媒体博主“郎言志”,文中提到,近日多地的抗议活动都有著“欧美式的自由口号、年轻人被鼓动参与、不符合当地群众特徵的领头者,港台腔人士”等显著风格,是典型的颜色革命手法。不过通篇未提抗议活动的缘由。

文中也引述多位“网友”的发文,称抗议活动中有人摆拍、出现疑似港台腔的人士带喊口号。也有自称成都市民的网友爆料,自己在现场被邀请去参加抗议,邀请者则开出500元人民币一晚的价格,请他“举口号牌”。

文中也提到,“表达意见”和“聚众闹事”还是有区别的,有时候气氛不对不是自然形成的,其实就是有人佯装成好人混在人民群众的队伍裡,然后故意捣乱。

最后文章也将本次“白纸革命”抗议活动与2021年的“成都四十九中学生坠楼”事件,称这些事件都有境外势力介入、颜色革命的迹象。

另据中央社报导,中共元老任仲夷之孙、网名“兔主席”的网红任意在微博发文,指正在中国爆发的白纸运动“肯定有境外势力参与,内外策应。有关部门应该在积极行动了”。有网友则留言:“阴谋论又来了”。

“兔主席”今天在微博发文,列出7点他认为白纸运动有境外势力参与的原因。

“兔主席”今天在微博发文,列出7点他认为白纸运动有境外势力参与的原因。(撷自微博)

他指出,上海社会出现民众抗议后,接著在北京亮马河畔,即近使馆区也出现抗议活动,这些都是境外人士多或靠近境外人士的地方。中国全国还有其他地方出现抗议,肯定是有组织的。

他说,这次运动口号都是政治性的,特别是上海,情况很罕见。抗议的主题与新疆乌鲁木齐相关,“符合境外政治势力对新疆的想像”。

他又指,外媒都对事件作出头条报导,而且关键的外媒都到了现场;维基主页也作出头条报导,以及网路上有图片,通过社交媒体如Telegram组织。

他说,“所以,肯定有境外势力参与,内外策应。”

在贴文下有中国网友留言,指“又来了,现在管得这麽严寄个快递都得实名,要是有某外势力估计都被封控了…”、“别只盯著境外势力,也要看看真正的诉求,没有诉求,境外势力也蹦哒不起来。”

不过,也有网友表示,“进一步突显了全面长期封控的绝对必要性。”