【白纸革命】秋后算帐!中国抗议群众恐面临刑事指控

0
667
中国各地近日爆发“白纸革命”抗议活动。传出中国官方试图以民间自媒体的论点背书,藉此将抗议活动套上“境外势力”煽动的“颜色革命”。(路透)

【2022年12月16日讯】根据“华尔街日报”引述知情人士消息,3周前中国多个城市爆发群众举白纸抗议实施近3年的过严防疫措施,部分抗议人士至今仍被拘留,有可能面临刑事指控。维权人士一直试图釐清有多少人被拘留,但很难取得相关资讯,且中共当局和官媒至今几乎完全没有谈到这些抗议行动,对抗议民众被拘留一事更只字未提。

报导说,上周末网路上一张数位海报指称,广州LGBT权益促进人士杨紫荆12月4日就被警方拘留。杨紫荆因为参与11月27日在广州海珠广场的抗议行动被捕,她母亲说,杨紫荆因“涉嫌寻衅滋事”被关押在某派出所,截至12月13日还无法与律师或家人见面。

杨紫荆支持者在海报上写道,这是场针对年轻行动者的“恶意”逮捕,这张海报在中国社群媒体上短暂流传后消失。

据知情律师透露,广州至少有3名抗议民众已被警方关押一个多星期,可能面临刑事指控;另外有3名抗民众在成都被拘留一个多星期,包括1名维吾尔族男子,被控扰乱公共秩序。律师和维权人士说,他们认为有更多的人因牵涉抗议活动而被拘留。

白纸革命的起因是新疆乌鲁木齐市一处大楼住宅11月24日大火,官方承认造成10人死亡、多人受伤,由于外界质疑是因长期封控措施阻碍救援,随后在中国多个城市、大学校园引爆抗议防疫措施过严的“白纸运动”。律师和抗议民众表示,从那时起,中国警方就利用即时通讯应用程式、社群媒体和手机数据来追踪抗议民众,并进行讯问,想要找出带头的指使者。

知情人士说,他们有理由相信,执法部门透过拘留杨紫荆,是藉此宣称这次示威抗议,是外国势力透过中国LGBT团体策画的,但这种说法遭抗议民众驳斥。(自由时报)