巴基斯坦反击!飞弹轰炸伊朗 造成至少7死

0
1379
图为巴基斯坦2019年试射兹纳维(Ghaznavi))短程地对地弹道飞弹的画面。

【2024年1月18日讯】伊朗“伊斯兰革命卫队”(IRGC)16日动用飞弹与无人机,攻击巴基斯坦西南部俾路支省一处村庄,造成2名幼童死亡、3名妇女受伤;巴基斯坦外交部17日痛斥此举严重侵犯主权,并召见伊朗外交人员,提出强烈抗议。该国军方18日对伊朗境内发动了袭击,目标是分离主义武装分子,紧张情势节节升高。

据《自由时报》援引伊朗官方媒体报导,巴基斯坦对伊朗东南边境地区发动飞弹袭击,造成至少3名妇女和4名儿童死亡。

伊朗锡斯坦-俾路支斯坦省(Sistan-Baluchistan)副省长马哈马提(Alireza Marhamat)告诉国家电视台:“巴基斯坦用飞弹袭击了伊朗边境的一个村庄”,他补充说,“3名妇女和4名儿童在这起事件中丧生,他们都是非伊朗国民。”

此前,伊朗锡斯坦-俾路支斯坦省当局称,位于伊朗东南部与巴基斯坦接壤地区的萨拉万市(Saravan)数个村庄传出了爆炸声。

15日短短的24小时之内,伊朗就向叙利亚、伊拉克及巴基斯坦的目标发射了飞弹和无人机,声称打击的目标是这3国内活动的激进组织正义军(Jaish al- Adl)。巴基斯坦从17日晚开始,在单方面关闭与伊朗的边境后,实施了报复空袭。

随著两国关系持续交恶,外界对潜在拥核国之间的纷争浮出水面的担忧持续增加。伊朗被怀疑躲避国际社会的监视,秘密进行核物质浓缩,推动核武开发。巴基斯坦则更进一步,与印度、以色列、朝鲜一同被国际社会视为非正式拥核国。#