半人马座射出巨大的耀斑,对外星生命有重大影响

0
774
半人马座射出巨大的耀斑(national.radio.astronomy/ins)
半人马座射出巨大的耀斑(national.radio.astronomy/ins)

【明德网李文涵综合编译】(作者: Harry Baker)这颗耀斑比太阳发出的耀斑强大100倍左右。

科学家们发现了我们银河系有记录以来最大的恒星耀斑之一。等离子体的喷流从太阳最近的邻居,红矮星半人马座向外喷射。这个耀斑比我们太阳系经历的任何耀斑都要强大100倍,可能会改变科学家对太阳辐射和外星生命的思考方式。

这颗耀斑比太阳发出的耀斑强大100倍左右(national.radio.astronomy/ins)
这颗耀斑比太阳发出的耀斑强大100倍左右(national.radio.astronomy/ins)

半人马座是一颗红矮星–银河系中最小、最暗、最常见的主序星类型–距离地球约4.25光年。它的质量只有太阳的八分之一,而且有两颗系外行星围绕着它运行。研究人员说,这些行星中的一颗,即半人马座b,被认为是类似于地球的,位于该恒星的宜居带内–与恒星的距离可以支持生命的发展。

在一项新的研究中,研究人员使用了九台地面和轨道望远镜–包括哈勃太空望远镜、阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列和美国宇航局的凌日系外行星探测卫星–在2019年的几个月里密切监测半人马座,总共40小时。2019年5月1日,该团队捕捉到了这个巨型耀斑,它只闪耀了7秒钟,主要在紫外光谱中可见。

“主要作者、科罗拉多大学博尔德分校的天体物理学家Meredith MacGregor在一份声明中说:”在几秒钟的时间里,当用紫外线波长观察时,这颗恒星从正常变成了14,000倍的亮度。

这个耀斑的威力和它所发出的辐射类型可能会改变我们对红矮星的认识,以及在围绕红矮星运行的行星上发展生命的机会。

一个巨大的耀斑

恒星耀斑是一颗恒星的强磁场的结果。这些磁场–由大量带电的气体产生–可以扭曲在一起,并突然弹回原处,以辐射的形式释放出巨大的能量,有点像用手指向别人发射弹力带。

与太阳发出的耀斑相比,半人马座上的耀斑极为强大。与来自太阳的耀斑不同,这个耀斑还发出了不同种类的辐射。特别是,它产生了大量的紫外线和无线电波–被称为 “毫米辐射”。

“MacGregor在声明中说:”过去,我们不知道恒星可以在毫米范围内发生耀斑,所以这是我们第一次去寻找毫米级耀斑。

这一发现之所以可能,只是因为该团队使用了如此广泛的望远镜来监测这颗恒星,每一个望远镜都专注于电磁波谱的不同部分。

“MacGregor在声明中说:”这是我们第一次对一个恒星耀斑进行这种多波长的覆盖。”通常情况下,如果你能得到两个仪器就很幸运了”。

新的发现表明,红矮星发出的恒星耀斑比以前预期的要猛烈得多,可能会降低外星生命在其周围发展的可能性。

对外星人的坏消息

研究人员表示,半人马座发出的辐射类型和数量可能使生命很难在其轨道上的系外行星上生存,由于强大的耀斑,这些行星可能没有真正的大气。但是外星生命在那里存在也不是不可能。

“MacGregor在声明中说:”如果在离半人马座最近的行星上有生命,那么它必须与地球上的任何东西看起来非常不同。”在这个星球上的人类会有一段糟糕的时光。”

其他红矮星可能会发出同样强大的耀斑,从而减少了红矮星承载的行星可能支持生命的机会。研究人员说,它们的耀斑也比太阳 “频繁得多”,进一步降低了在该恒星系统中发现生命的机会。

“MacGregor在声明中说:”半人马座的行星被这样的东西击中不是一个世纪一次,而是至少一天一次,如果不是一天几次的话。

研究人员现在希望利用各种各样的望远镜来关注我们整个银河系的其他恒星耀斑。

“MacGregor在声明中说:”可能会有更多奇怪的耀斑类型,展示出我们之前没有想到的不同类型的物理学。这项研究于4月21日在线发表在《天体物理学杂志通讯》上。原文发表于《Live Science》。

(明德网编译制作如要转载请注明出处)