保护力将降低!美官员联合声明加打第3剂疫苗

0
620
接种疫苗示意图

【2021年08月18日讯】武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)延烧,世界卫生组织(WHO)今天(18日)才宣布,目前数据显示不需施打第3剂疫苗,美国卫生官员今天给出相反意见,联合建议施打第3剂疫苗,预计在9月20日进行。

综合外媒报导,由美国首席防疫专家佛奇(Anthony Fauci )、美国CDC主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)及美国FDA食品药物管理局代理专员伍考克(Janet Woodcock)等高层官员联合声明,指出已“相当清楚”,疫苗效力将随时间下降,且随Delta变种病毒占主导地位,“我们看到轻度及中度症状保护力降低的证据。”

声明还说,据最新评估,重症、住院患者,特别是高风险族群等较早接种疫苗者,他们的疫苗保护力将在未来几个月减弱。因此,美国政府准备从9月20日开始,让接种2剂辉瑞或莫德纳的人再打第3剂疫苗。接种单剂娇生疫苗者也可能需要加打疫苗,但仍须更多数据才能给出建议。

此计画仍须美国FDA批准,及CDC疫苗咨询委员会的正式建议才能实行。

在声明发出前,WHO今天才表示,就目前数据不需施打第3剂疫苗,并说高收入国打第3剂前,应让其他国家的脆弱族群打完疫苗。 WHO高级顾问、助理总干事布鲁斯(Bruce Aylward)认为,国际上有充裕的疫苗,但没有被适当分配,被送到正确的地方。(自由时报)