保卫地球! NASA将发射飞行器特攻 撞击小行星改变轨道

0
595
NASA本週发射飞行器特攻 撞击小行星改变轨道(图:NASA)

【2021年11月21日讯】地球面对小行星的潜在威胁,人类是否有办法阻止撞击,一直是科学家关注的焦点,美国太空总署(NASA)将在本週进行首次试验,发射飞行器衝撞小行星来观察是否能改变轨道,作为未来应对可能撞上地球天体的因应之道。

综合外媒报导,NASA计划于美东时间11月24日清晨1点(北京时间24日下午2点),藉美太空公司SpaceX火箭“猎鹰九号”将造价3.08亿美元的飞行器送上外太空,接著在明年9月展开首次小行星转向科技,观察对近地小行星(NEO)冲击是否能改变轨道,此任务名称为“双重小行星转向测试”(DART)任务,这次发射NASA也将进行直播。

报导提到,NEO泛指轨道在地球3000万英里范围内的小行星或彗星,侦测这类对地球有重大潜在威胁的天体是NASA和全球其他太空组织的焦点任务之一。DART锁定的衝撞天体为双星系统的NEO“迪迪莫斯”(Didymos)的卫星“Dimorphos”,这将是NASA首次全面性试验这类用于保卫地球的科技。Didymos是希腊语“双胞胎”之意,原先和卫星被命名为DidymosA及DidymosB,科学家后来将DidymosB改名为Dimorphos,有“双重型态”之意。

2022年9月迪迪莫斯和Dimorphos与地球的距离为约683万英里,是启动DART任务的完美时间点,届时飞行器将以时速2万3760公里的速度衝撞Dimorphos来改变其运动状态,让天文学家透过观测数据分析衝撞前后Dimorphos在轨道上的变化。

NASA估算,这场撞击会改变Dimorphos绕行Didymos小行星1%运行速度,让轨道周期改变几分钟,此变化可透过地面望远镜观察与测量,如果成功,这将是人类第一次以“人工方式”改变太阳系天体的动力学。(自由时报)

发表评论