巴西染疫死亡数破10万 总统波索纳洛信徒成亡魂

0
485
巴西染疫死亡数破10万(网络图片)

【2020年08月09日讯】巴西卫生部长周六(8日)指出,过去24小时巴西武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)新增确诊4万9970例、905人不治。目前巴西累计确诊为301万2412人,累计死亡人数为10万0447人,为全球疫情第2严重的国家,仅次于美国,而这天也成为了巴西人无法忘记的一天。

综合外媒报导,对于巴西人来说,这天将成为无法抹灭的记忆,许多推特用户发文时特别标记「#100thousanddeaths」(10万人死亡),而非政府组织更在里约热内卢的沙滩上架出100个十字架,并且贴上一张海报写下,「为什么我们死亡人数会第2多?」

外媒指出,巴西总统波索纳洛(Jair Bolsonaro)6日在脸书直播时说,「现在死亡数(武汉肺炎)接近10万人,我们还是得继续生活,并试着找到解决的办法」 ,不过市井小民的生活,恐怕不是波索纳洛说几句话就可以解决的事。

1名34岁巴西商人韦洛索(Daniel Gustavo Veloso)告诉《CNN》,他的爸爸门德斯(Victor Manuel Veloso Mendez)就是死于武汉肺炎,他难过的说,「你不知道到达医院,看到爸爸被装在黑色的垃圾袋里,只有脸露出来,是多么的痛苦」。

64岁的门德斯住在南里约格兰德州乡下,尽管年事已高,患有糖尿病及高血压,但门德斯是波索纳洛的信徒,深信巴西总统称武肺只是「小流感」的说法,坚决不戴口罩,甚至称病毒才不会攻击他,武肺只是共产主义跟媒体创造的东西,上帝会帮助他的。

但门德斯却不幸感染,当他觉得严重时已来不及了。韦洛索表示,他的父亲就医时含氧量已经很低,住院期间打电话给家人时泣不成声,乞求「不要丢下我一个人,我不想死」,韦洛索说,「这就是我们的最后一次接触」,接下来门德斯病情恶化,插管治疗9天后不治,于6月19日离世。(自由时报)