星島:區議員七月宣誓 曾參與初選、借出議辦、簽「墨落無悔」聲明都 DQ 料涉 170 人

0
103

政府要求區議員宣誓效忠的《2021年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》五月已刊憲及生效,但至今仍未公布宣誓安排;《星島日報》今引述消息報道,政府將於七月安排區議員「逐一」宣誓,亦正在擬訂「負面清單」,符合三個條件之一會被 DQ(撤銷議員資格),包括參與民主派初選、借議員辦事處做初選票站,及簽署「墨落無悔」抗爭派立場書,而據《星島》的統計符合這三個條件的民主派區議員見達 170 人。

《2021 年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》早在 5 月 21 日已刊憲生效,至今近月,行政長官林鄭月娥早前曾稱,由於持續有區議員辭職,會等穩定後再安排區議員宣誓;《星島》引述消息,宣誓會在七月,政府亦正制訂 DQ 的「負面清單」,至於曾在政綱中寫「光復香港 時代革命」是否會被 DQ,則仍在研究。

而據星島的統計,共有 28 名現任區議員曾參選及協調初選,借出議辦做票站的現任區議員多達 137 人,簽了「墨落無悔」的就有 43 人,部分人涉及多項負面行為,合計可能被 DQ 的多達 170 人,當中單是民主黨就有 52 個區議員曾借議辦做票站,包括主席羅健熙,公民黨及新民主同盟,則以政黨名義簽署了「墨落無悔」聲明書,可能全部被 DQ。而這 170 人中,包括 11 個區議會主席,及 7 名副主席。