北戴河会后 李克强深圳祭邓小平 习近平辽宁看战史馆

0
1004
中共国务院总理李克强祭拜前中共领导人邓小平。(图撷取自推特画面)

【2022年8月18日讯】中共主要领导人在本月16日终于又恢复公开露面,外界都在从这些人的讲话及行程中,探究北戴河会议权斗的实情,当天,中共总书记习近平奔东北,在辽宁辽参观辽沈战役纪念馆及游公园,国务院总理李克强则是南下广东深圳,大谈救经济,更专程到深圳莲花山公园祭拜邓小平,有趣的是,两人同一天行程,官媒央视却先报李克强,17日才报导习近平,引外媒揣测。

综合媒体报导,习近平是在16日下午到达辽宁省锦州市,先后考察了辽沈战役纪念馆、东湖森林公园,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程,听取辽宁省防汛工作和当地加强生态环境修复保护情况介绍,还指示做好防汛等。

李克强16日抵达深圳,主持召开经济大省政府主要负责人座谈会,大谈救经济,与会包括广东省委书记李希和广东省长及江苏、浙江、山东、河南、四川省长等,行程中除了参访深圳创科园区外,最特别是的专程前往祭拜中共前领导人邓小平。

李克强在深圳盐田港考察时强调,对外开放是中国的基本国策,无论国际形势如何变化,都将坚定不移扩大开放。

习近平参观辽沈战役纪念馆时称,中共的红色江山是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的,决不允许江山变色。

外媒观察,央视等重要官媒在16日就已报导了李克强深圳行的行程,直到17日才释出习近平活动,在版面的分配上,人民网在17日的头版还只有李克强的消息,时间差及版面配置都跟过去习先李后的状态大大不同,引发多方揣测。

就单纯两人行程而言,李克强祭拜邓小平就具深意,邓小平主张经济开放政策,被中共称“经济总加速师”,是中国开革开放第一人,带领中国40年来的经济快速成长,而后,习近平“共同富裕”有意取代政策走向,却因“清零”令致如今经济萧条、外资大撤退窘境。

习近平访辽沈战役纪念馆,这战史馆主要是纪念辽沈战役,也称锦沈会战或辽沈会战,是国共内战“三大会战”之一,自1948年9月12日开始,至11月2日结束,历时52天。是由当时中共东北野战军司令员林彪主导向中华民国国军发起进攻,伤亡惨重,最后惨胜,共军控制东北,习近平疑似想回味共军败国军的胜利滋味,不过,这段历史之后,林彪却在1970年代谋杀毛泽东失败叛逃坠机死亡。(自由时报)