悲!大学生死后17年未下葬 尸体保管费逼近20万 老母崩溃

0
1969

【2020年11月02日】(明德网岳家明综合报道)陆媒今日(11月2日)报道,上海同济大学一名大二学生于2003年患胰腺炎去世,因家人未能缴清医疗费,医院不给开死亡证明,导致该学生死亡17年仍未能下葬,尸体保管费已近20万。

综合多家陆媒报道,2003年4月3日,年仅20岁的上海同济大学一名大二学生因腹痛由母亲胡月琴陪同前往上海交通大学医学院附属新华医院看病,该生当天被确诊为急性重症胰腺炎,随后病情恶化,经过多次手术,在53天后去世。

胡月琴一家为儿子支付了40多万医疗费,但是还欠新华医院12.4万元。因为欠医疗费,医院一直不给开具该生的死亡证明,胡月琴曾多次给院长写信,承诺会尽快把欠费还上,但还是无果,导致该生的遗体一直被停放在殡仪馆里,无法下葬。

后来胡月琴对医院的愤怒变成怀疑,开始四处写信举报“新华医院医疗杀人”。但是,医院否认医疗事故,并于2003年9月将胡月琴夫妇告上法庭,要求支付所欠医疗费。

法院一审、二审都判医院胜诉,但上海杨浦区人大常委会发函称,为了避免矛盾激化,暂缓法院对判决的执行。

经过长达17年的“拉锯战”,2019年1月,上海市卫健委发函,胡月琴才取得儿子的“死亡证明”(复印件),但17年的尸体冷冻保管费已近20万元,她还是无力将儿子接出来安葬。

胡月琴的老伴已于2016年突发心肌梗塞去世,胡月琴对媒体表示,“我年龄也大了,只有尽快料理完儿子后世,才能安心的离开。”

她现在准备继续起诉新华医院,希望由医院负担尸体保管费。

此事在微博上引发了众多网友讨论,有人对胡月琴表达同情,呼吁有能力的人帮帮她。

也有人指责她宁可十几年来不断“折腾”,也不愿把十几万欠款还上,并指责她是“医闹”。

还有人指出,“开死亡证明是为了证明死亡的事实,和催缴欠款根本就是两码事,用这个来要挟家属,过分了。”“这是两个法律关系,人死了医院开死亡证明是法定义务,然后医院可以通过民事诉讼来追债,两个不同的责任不能混为一谈。”

也有人感叹,“这种奇葩事只有在特色年代能发生。”