北京冬奥,保护隐私成参赛者最大挑战 美加吁更改举办地

0
425
杯葛北京冬奧會

【2021年02月26日】(明德网记者叶子报导)即将于明年举行的北京冬奥会,中国的人权现状再次引起国际社会的关注,也让参加冬奥会的运动员不得不面对中共将通过监控技术获取私人信息的事实。一项由美国众议院共和党领袖计划推出新的法案目的是加强美国运动员对奥运举办国​​人权问题的认识。与此同时,也有共和党议员致函美国总统拜登,呼吁美国杯葛北京冬奥会;加拿大议会通过动议呼吁国际社会将“2022年冬奥会主办城市从北京更改为其他城市”。

美国之音报导,众议院外交委员会首席共和党议员麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)周二(2月23日)表示,他将推出跨党派的新法案,旨在让美国奥运运动员了解某些奥运主办国对人权、个人隐私和安全所构成的风险。

这项名为“国际体育项目的美国价值与安全法”(American Value and Security in International Athletics Act)曾在上一届国会推出并获得众议院无异议通过,但未能在参议院取得进展而告终。

法案提及,国际奥委员曾经于2017年修改了其有关主办城市的合同,要求举办奥运的东道国“保护和尊重人权,并确保任何侵犯人权的行为以符合东道国适用的国际协议、法律和法规,以及国际公认的人权标准和原则方式加以改进。”

法案指,根据美国国务院发布的2019年国别人权报告,中国(中共)公安部部署了“数千万个监控摄像头”用以监控普通民众,及“政治异见人士、宗教领袖和信徒、藏人和维吾尔人。”

法案还提到,中共当局利用监控技术对新疆维吾尔自治区约180万维吾尔和其他穆斯林少数民族进行监控和镇压。

法案警告,中共官媒已证实,“‘语音、图像、位置和行为识别技术’将被用于2022年北京冬奥会。”

最后,法案要求美国国务卿在法案生效起120天内制定和实施策略,以提供简报等方式向包括代表美国参加国际体育比赛的个人提供信息。

法案中说,“运动选手代表应该要有机会了解这些国家的人权和安全问题,以及如何最好的保护自己的人身安全和隐私,”

同时身为众议院中国工作组主席的麦考尔在声明中指出,曾经于2008年在北京举办的夏季奥运会是“中国共产党的一次宣传胜利,也是对人权的一次重大打击。”麦考尔强调, “12年后的今天,中共践踏人权的行为急剧恶化。”

麦考尔同时谴责国际奥委会“未能对中国共产党举办2022年北京冬奥会要求其符合相关的人权条件,再次表明了国际奥委会对人权的漠视,并允许他们的名字与中国共产党对维吾尔人和其他少数民族的种族灭绝、对香港自由的暴力镇压异己、对西藏僧侣以及基督徒的迫害联系在一起。”

麦考尔对本国的参赛者表示担忧,他说:“国际奥委会违反了自己的标准,疏忽地造成美国运动员要暴露在侵犯人权和实行侵入性监视的威权国家中,美国国会必须采取行动确保告知我们选手有关情况。“

与此同时,众议员国土安全委员会首席共和党议员卡特科(Rep. John Katko, R-NY)致函敦促拜登总统抵制2022年北京冬奥会,以回应中共对以穆斯林为主的维吾尔族和其他少数民族和宗教群体的种族灭绝行为。

“在一个公开犯下种族灭绝罪行的国家参加奥运会不仅破坏了共享的价值,还对给所有寻求自由与公正社会的人的承诺蒙上一层阴影,”卡特科表示。

卡特科于周一向总统拜登、国务卿布林肯、国土安全部长马约卡斯以及国际奥委会的信函中呼吁拜登政府采取行动,抵制北京冬奥会。他说:“在2022年全球目光投向中国之前,我敦促你们采取行动,与我们的伙伴和盟友合作,领导世界上的自由国家团结一致,在一个真正实践奥林匹克宪章价值的国家举行这场各国间的荣誉竞赛。”

在加拿大,周二,加拿大议会通过了保守党议员庄文浩(Michael Chong)的一项动议,宣布中共在新疆对维吾尔族人实施了种族灭绝,动议并要求加拿大联邦政府在国际社会呼吁“2022年冬奥会主办城市从北京更改为其他城市”。

2月初,来自佛罗里达州的共和党联邦众议员华尔兹(Rep. Michael Waltz, R-FL)呼吁国际奥委会应立刻转移即将在2022年举行的北京冬季奥运会的地点,表示若不改变举办地点,拜登政府应抵制比赛,作为对中共侵犯新疆维吾尔人权的回应。 #