【北京冬奥会】北京证实收到美政府官员申签后 白宫随即澄清

0
398
抵制 2022年北京冬奥会(网络图片)

【2021年12月27日讯】在北京证实收到美国政府人员在北京冬奥会期间赴中国签证申请的消息后,拜登政府重申对北京冬奥会进行外交抵制的立场。

在中国外交部证实媒体有关美国政府为18名包括国务院和国防部人员在内的政府官员申请签证参加北京冬奥会的报道后,白宫国家安全委员会发言人星期一(12月27日)就美国之音的提问回应说,美国政府本月初宣布的立场不会改变。

声明说:“我们在本月初宣布的立场仍然是我们的立场,不会改变。鉴于中华人民共和国在新疆正在进行的种族灭绝和反人类罪,以及其他侵犯人权的行为,我们将不会有任何外交或官方代表。任何其他说法都是错误的。 ”

国安会发言人的声明还说:“我们打算提供领事和外交安全服务,以确保我们的运动员、教练员、训练员和工作人员的安全,并能获得我们为所有海外美国公民提供的美国公民服务。任何签证申请都是针对这些领事和外交安全人员的。让这些人员在当地工作是标准的(做法),这些人员不是参加奥运会的官方或外交代表。 ”

美国国务院官员星期一也做了同样表示。

中国(中共)外交部发言人赵立坚在星期一的北京例行记者会上说:“我可以证实的是,中方已收到美方有关人员的签证申请。”

赵立坚还说:“此前,美方出于政治操弄的目的,在没有受到邀请情况下,自导自演了所谓不派外交或官方代表出席北京冬奥会的闹剧。对于美方要派由政府官员组成的团队来华并提出签证申请,中方将根据国际惯例、有关规定和对等原则进行处理。”

白宫在12月6日宣布美国将不派官方代表团参加北京冬季奥运会。拜登政府特别提到了中国在新疆的种族灭绝行为。美国的一些盟友也对北京冬奥会实行了外交抵制。

外交抵制北京冬奥会得到美国两党支持。在这之前,还有一些人权活动人士和国会议员呼吁对北京冬奥会实施包括运动员抵制和赞助商抵制在内的全面抵制。不过,按照拜登政府宣布的外交抵制,美国运动员不受影响,而且白宫表示将对运动员提供全面支持。之前曾推出外交抵制法案的国会议员也不限制向美国运动员或相关工作人员提供安全协助方面的拨款和支持。

北京冬季奥运会定于在2月4日至20日举行,接下来将于3月4日至13日举行北京冬季残奥会。(美国之音)

发表评论