北京高层人事卡位战激烈 王沪宁心腹调出中南海

0
929

【2022年08月29日讯】中共二十大党代会即将举行,高层人事卡位战仍在持续。近日,中共中央政治局常委王沪宁的得意门生、中央政策研究室副主任林尚立被调离中南海,转任中国人民大学校长。分析认为,林尚立调离后,王沪宁政治老巢——中央政研室势力被削弱。

中国人民大学官网8月25日发布消息,证实中共中央已批准林尚立担任人大校长兼党委副书记职务。之前林尚立在中央政策研究室的原职务本就是副部级,这次调任同为副部级的人大校长,属于平调。

林尚立是在2017年被王沪宁带入中南海的,他与王沪宁的渊源颇深,其政治仕途的轨迹与王沪宁密切有关。

据公开的资讯,林尚立是福建人,现年58岁。他在1981年考入复旦大学国际政治系时,王沪宁刚刚在复旦大学毕业并留校任教。1988年林尚立硕士毕业后也在复旦大学留校任教,王沪宁则在次年出任复旦大学国际政治系主任。

1995年王沪宁被推荐给江泽民,离开复旦大学进入中央政研室后,林尚立担任了复旦大学国际政治系主任,其后又升任复旦大学副校长。后来在王沪宁的运作下,林尚立于2017年7月进入中南海,担任中央政研室秘书长,2020年11月又兼任了中央政研室的副主任。

林还一度被外界认为可能是王的“接班人”。不过,2020年10月,担任政治局常委已三年的王沪宁将中央政研室主任一职交给了同样跟随他多年的副手江金权。

中共中央政策研究室是中共最高智囊机构,专为中共中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件。王沪宁担任中央政策研究室主任达18年,期间一手打造了江泽民的“三个代表”、胡锦涛的“科学发展观”及习近平的“习思想”或称“中国梦”,被外界称为中共党魁的“政治化妆师”。

最近几年,中央政研室的高层人员基本是只出不进。原中央政研室副主任潘盛洲和另一个副主任张季先后调离该研究室外放任职;以中宣部副部长兼任中央政研室副主任的王晓晖也于2020年卸下政研室副主任的职务。

如今林尚立在中共二十大前被调离中南海,中央政研室的副主任就仅剩田培炎一人。因此,林尚立的人事变动引起了外界的特别关注与分析。

时事评论员岳山8月27日撰文说,林尚立的这次调职应该是中共高层8月在北戴河达成妥协的一部分,而这个人事变动可视为王沪宁的权势指标,显示王在中央的政治老巢已经不稳了。

岳山认为,江金权与王沪宁一样,早年也靠包装中共党魁政治思想上位,但现年已63岁的江金权至今连中共中央候补委员都不是,这说明中央政研室这个机构已经“不再那么受习近平重视”,只是做些为领导人草拟讲话及参与重要文件起草的秘书工作。

此外,岳山表示,在王沪宁幕后出计之下,近几年中共内外交困,对于习近平来说,“鬼点子用尽的王沪宁已无利用价值”,因此他的政治老巢人事不断被拆解,也可能是王沪宁在中共二十大上未必能够留任的一个信号。(新唐人)