北京叫停文革55周年纪念 毛泽东的妻子江青换名“出场”

0
171
已故毛泽东夫人江青

【2021年05月17日讯】毛泽东发起的10年文革,给中华民族带来深重灾难。如今文革死灰复燃,16日,至少9个毛左团体准备在北京举行活动,纪念文革55周年。活动在官方压力下取消。但毛左此前已经举行纪念文革座谈会,毛妻江青换名出场。

5月17日,中央社报导说,北京红博会、实践共产主义网、乌有之乡、毛泽东思想旗帜网、毛泽东研究院、主人公网、北京红歌会等多个左派团体,早前扬言将于16日下午在北京举行文革55周年活动。

大陆知名记者高瑜12日曾发推特披露,包括乌有之乡、北京红歌会等毛左团体要在16日举行纪念文革活动。高瑜称,“北京十来个人聚餐都围追堵截,这么多单位(是否是民政局注册的合法组织不得而知),堂而皇之召集大会,可是稀罕事?”

高瑜推特上的这份通知显示,至少有9个毛左组织,准备于16日下午1:30左右,在北京红塔或官园礼堂举行纪念文革55周年活动。

但毛左团体相关负责人16日受访时说,“线下活动取消了,不方便搞,人也不齐,今晚会搞个腾讯的线上会议。”被问及是否因为官方施压而取消,他说“无所谓”。

毛左举行座谈会纪念江青

据《星岛日报》透露,5月14日,有左派人士已经举行“李进党史地位座谈会”,纪念文革核心人物江青,中共前党魁毛泽东和江青的女儿李讷疑似参加。

当天是江青自杀身亡30周年,网上流传的片段显示,毛左们以餐聚方式举行了相关座谈会,与会的一位身穿红衣的老人疑似是江青的女儿李讷。

江青是毛泽东的妻子,原名李云鹤,又名李进,是山东诸城人,1934年在上海以蓝苹为艺名做电影演员,1937年秋到延安,改名江青。

据史料记述,1938年夏天,毛泽东在康生的“引荐”下,跟25岁的江青认识。在毛之前,江青有过四任丈夫或同居者。

而毛和江青认识后,同年两人结婚,当时毛与第三任妻子贺子珍并没离婚,贺被毛逼走,去了苏联。

毛发动文革 江青为帮凶

毛泽东于1966年~1976年发动“文化大革命”,江青担任中央文革小组,后任政治局委员,是毛毁灭中华文化的主要帮凶。

中共党史研究室等合编一份报告说,在文革期间有420万余人被关押审查;172万8千余人非正常死亡;13万5千余人被以现行反革命罪判处死刑;武斗中死亡23万7千余人,703万余人伤残;7万1千2百余个家庭整个被毁。

前中共总书记胡耀邦曾对南斯拉夫记者说:文革期间有约一亿人受株连。

文革彻底摧毁了中华传统古训的三纲五常、师道尊严等伦理道德。夫妻反目、兄弟成仇、子女揭发批判父母、学生批斗殴打老师、徒弟殴打师傅、辱圣人、谤神佛、砸孔庙、焚古书。从中共高官到普通百姓,人人置身其中,难以自保。

文革造成的惨案和冤案堆积如山,民怨、民愤极大。

在毛死后,为平息民愤,由邓小平操控的中共特别法庭,于1981年抛出“四人帮”,把林彪、江青定为“反革命集团案”,将文革的罪责推到他们身上,并判处了重刑。

江青曾在法庭上公开说:“我是主席的一条狗,主席叫我咬谁我就咬谁。”在毛的政治棋盘上,“我不过是一个卒子,不过,我是一个过了河的卒子。”

后来江青由死缓减为无期徒刑,保外就医期间,于1991年5月14日自杀身亡。