北京急拿钱救党?防垄断铡刀落下 阿里巴巴中招

0
993
马云遭4部门大动作约谈。他曾参演的一部电影中的一个片段意外走红。 (视频截图)

【2020年12月15日讯】中共政治局刚发出反垄断反资本无序扩张信号,阿里巴巴中招,继11月初马云旗下蚂蚁集团上市案紧急叫停,现在又被反垄断法开铡试刀,被处以50万元人民币罚款。分析认为,当局此举疑是在警告马云等私企老板们,把钱拿出来“救党”。

综合媒体报导,北京对民营企业家的态度越来越强硬,上周五召开的政治局会议,首次明确提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,12月14日,中共国家市场监管总局开出罚单,对马云旗下阿里巴巴投资有限公司、腾讯控股子公司阅文集团,以及丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款。阿里巴巴和其他几家公司回应已按要求整改。

马云的蚂蚁集团上市被叫停不久,习近平11月份去民营企业众多的江苏要求民企学习张骞“产业报国”,把报国与“爱国”挂钩。中共中央办公厅更早些时候印发意见要求民营企业家“坚定不移听党话,跟党走,做政治上的明白人”。 11月19日,中宣部副部长徐麟强硬表态,“坚决防范资本操纵舆论的风险”。

分析认为,目前当局遭遇内循环困境日子越来越难过,因此打起私企的主意,马云刚出事,加上大午集团被闪电式清算。习要求民企学习张骞,可能是在警告马云等私企老板,“拿钱救党”,如果不愿做张骞,中共就会推出强硬政策。让民营企业家被迫就范。

马云旗下蚂蚁集团上市前被叫停,舆论普遍认为全因10月24日马云上海一番演讲炮打金融监管惹的祸,王岐山在马云演讲之前强调要注重金融系统性风险,马云则批评中国的问题“不是金融系统性风险,而是缺乏金融生态系统的风险”。

他直指,“今天银行延续的还是当铺思想“,对当局强调监管则批评”好的创新不怕监管,但是怕以昨天的方式去监管”。

马云这番演讲,被指激怒了习近平,以至于蚂蚁集团即将上市前夕被紧急叫停。

中宣部头目所谓“坚决防范资本操纵舆论的风险”也被指其矛头指向阿里巴巴和腾讯等网络公司,阿里巴巴近年广泛投资媒体和社交网络,包括社交软体陌陌、新浪微博、自媒体舆论平台虎嗅、“京华时报”母公司文化中国传媒集团、优酷土豆、光线传媒、36kr、四川日报集团、芒果TV以及香港英文报纸南华早报等等,据指,从2012年到2015年,阿里巴巴以各种方式投资入股的媒体多达20多家。

金融学者司令告诉自由亚洲电台,从习近平等人的表态,反映民营企业不仅支撑着中国经济的半边天, 还是挽救中共统治的最后一根稻草。

司令表示,“中国的企业家之所以不愿意或者不能承担这么多的社会责任,是因为中国的经济体制改革没有完全实现市场经济。中国的国企在获取大量民脂民膏的时候,却没有对社会公义做出应有贡献,并没有对民营企业做出良好的榜样。”

雪梨科技大学学者冯崇义相信,针对所谓“不守规矩”民企,当局对付它们的手段会变本加厉,最终酿成恶性循环。

冯崇义说,“制造各种借口把私企充公。随着财务和债务的困难加深它还会进一步抢劫,它现在是杀鸡取卵,税收和各方面的财政收入都会进一步的削减,然后变成恶性循环,越削减越没钱,越抢劫,带来的困难就越来越大。”

冯崇义预料,“国进民退”升级下,未来一两年,中国经济将陷入危机。(新唐人)