北京进入重症高峰 外媒记者曝急诊室一晚死数十人

0
720
北京医院床位不足,病患只能在走廊上打点滴等待。(图: Anouk Eigenraam 推特)

【2022年12月25日讯】北京市大面积感染,目前进入重症高峰,重症病房爆满。外媒记者直击北京医院急诊室惨况,披露仅一家医院的急诊室,一晚就死亡数十人。

中国医疗信息公众号“丁香园”24日发文指出,北京门诊接诊量是月初数倍,重症呼吸道病人比往年多出不止10倍。

网媒“香港01”报导说,北京某三甲医院医生称,目前每天急诊的接诊量大概400至500名,几乎全部局限于呼吸道疾病。

有医护人员指出,今年冬天的接诊量暴增,患者需要长时间排队,对于基础疾病的重症患者非常不利。

这名医护还表示,重症患者病情变化快,有时急转直下,现在能用的抢救室都用上了,每天还是有很多重症患者,这已成为北京众多医院面临的难题。

官媒《北京青年报》23日报导,首都医科大学宣武医院急诊科副主任贺明轶表示,目前医院每天收治的急诊患者数量在500至600人,其中重症的比例接近40%至50%,危重症的比例接近20%。其中急诊内科的比例最高,基本占到3/4,已经连续两天急诊内科的接诊量24小时超过350人。目前医院急诊已连续高位运转三周左右。

网传大量视频和照片显示,北京一些医院的重症病房爆满,许多人坐在地上接受抢救。

12月25日,网友实拍北京朝阳医院走廊的惨状。(微博图片)
12月25日,网友实拍北京朝阳医院走廊的惨状。(微博图片)

23日,荷兰《金融时报》驻北京记者艾根拉姆(Anouk Eigenraam)在推特接连发文,曝光北京医院急诊室的惨状。

她说,自己亲身前往北京朝阳医院与海淀第三医院,目睹急诊室人满为患,每天有500至700名患者涌入,甚至连必须靠输氧维生的病患都只能被安置在走廊上。

有急诊病患家属告诉她,在家叫救护车至少得等4到6小时,有的被迫自行驾车冲到医院。还有一名太太说,她丈夫病危又叫不到救护车,她只得找消防员将丈夫背下楼送医。

有一名急诊室患者的家属告诉她,一个晚上他就看到几十名患者死在急诊室,家属哀戚痛哭。海淀第三医院的医护人员还要求家属自费购买便携式氧气机,因为医院没有足够插座可以使用,而且O型血液已经告罄。

北京死者太多,医院和殡葬系统早已崩溃。网传视频显示,平时拉客人的运营车辆,现在也开始拉尸体。

(新唐人)