北京「四通桥事件」震惊中共高层 急聘人看桥

0
1456
中共20大召开前夕,北京市海淀区四通桥今(13)日竟出现多条巨幅白布红字的抗议标语。 (图:推特)

【2022年10月14日】(明德网记者田静综合报道)据中共召开二十大党代会还有两天的时间,就在当局高度维稳的情况下,13日,在北京海淀区四通桥出现「反党」横幅事件后,震惊了世界,也引起了中共高层的震惊。

10月13日早晨,网络上疯传的多个视频显示,海淀区四通桥上突冒烽烟,红衣黄帽男网名彭载舟,实名实名彭立发,在桥上悬挂血书大写横幅,一条写着「不要核酸要吃饭!不要封锁要自由!不要谎言要尊严!不要文革要改革!不要领袖要选票!不做奴才做公民!」另外一条写着「罢课罢工罢免独裁国贼习近平」。

视频一出来就被网民转发,引起了各界的关注,香港时事评论员桑普对自由亚洲电台表示,他认为未必与反习势力想罢免习近平有关,而是一个公民自发的行动。

桑普点出,彭立发的横幅标语中,“不要领袖要选票,不做奴才做公民”,前半句是对制度本身的批判,而再进一步“不做奴才做公民”是精神的觉醒,以及文化的改良,这一点非常重要,是更彻底。

桑普认为精神觉醒之彻底,证明这不是反习派搞出的倒习抗议。他说,彭立发呼吁,罢课、罢工、罢免即三罢。罢课、罢工是鼓励公民做,鼓励他们不合作、不服从。罢免就是希望“二十大”党代表大会自己罢免习近平。如果事件是由是反习派策划,是无需鼓动民间及不用说“不做奴才做公民”。

原中共中央党校教授蔡霞对美国之音表示,新冠肺炎(中共病毒)疫情爆发三年来,中共当局搞的清零使得整个国家的经济、社会、民生几乎走到尽头。本来忍耐力很强很强的中国人也到了忍不下去的限度,必然会有勇士站出来抗争。

她表示,这件事是对全国所有人,只要知道这件事情的人,包括对中共这个高层就是习他们,也同样是震动最大的。

对于这件事情网络上反应也很强烈,中共喉舌《环球时报》前总编辑胡锡进就此在推特发文洗白,他用英文写道:「中国的政治稳定是稳固的,因为国家总体发展很好,绝大多数人支持中国共产党的领导,希望稳定,反对动乱。这是中国的基本国情和民意。」

这很快引发海外网民留言围轰:「北京才有人抗议被抓,看不见吗?」、「此地无银三百两」、「因为反对的都被你们共产党抓起来了」、「请不要拿你的意见,代表全部人民」。

据了解,目前在中国网路各大平台上,「四通桥」也成了敏感词,无法搜寻关键字。也有网民爆料称,为了防止类似事件的发生,北京当局招聘找人看桥,而且桥上、桥下都招。