北京向美软化?上级通知停止反美 五毛集体消音

0
949
中国五毛接到慎言通知

【2020年08月09日讯】靠着在网路上替北京「带风向」或护航、发表有利于中国政府或相关部门贴文的中国「五毛」网军,最近由于中国领导高层一改此前被称为「战狼外交」的强硬风格,对美国的态度开始软化,因此似乎跟不上北京这样的「发夹弯」而暂时销声匿迹。

自由亚洲电台(RFA)日前报导,有网友提供中国网路上流传的截图,显示五毛近期接到「上级」通知,要停止反美,改以「中美双赢」为主题发文,否则除了「扣发(七月份)奖金」,还要加以纪律惩处。 RFA报导,该电台近来就少了五毛「捧场」。其有关美中关系的报导,几乎只剩批评北京的留言,和之前可谓「天壤之别」。

六月才有媒体报导,五毛的报酬面临「缩水」窘境,从原先每发一则贴文,可以拿到○.五元人民币,减薪到仅○.二元人民币,即从五毛沦为「二毛」。最近又因突然接到停止反美的指令,而集体在各大网路论坛和媒体留言区「消失」。曾在中国江苏省苏州市中学任教的潘露也发现,最近攻击美国的中国网友减少,在他推文下回覆的五毛,骂汉奸、走狗的变少了。他说,这帮五毛「基本上可以确认」是中共豢养的网路打手,收钱办事。

据称五毛总数多达数十万人,中国官方每年为此花费数亿人民币。据美国加州大学圣地亚哥分校副教授罗伯茨(Margaret E. Roberts)研究,中国掌控的「五毛党」每年在社群媒体上编造与发表四亿四八○○万个文字及图像。(自由时报)