北京在布林肯访华前冷落美国军方建议

0
754
美国空军RC-135的战略侦察机。示意图。

【2023年01月10日讯】中国拒绝了美国军方的去冲突谈判的建议,中国和美国飞机上月在南中国海上空发生了一次不安全的空中遭遇。

美国提供敏感议题背景介绍的外交消息人士说,国防部长奥斯汀和中国国防部长魏风和在星期五通话的建议被取消,因为北京拒绝参加。

五角大楼发言人梅纳斯(Martin Meiners)中校在回答美国之音就此提问时说,“奥斯汀部长上次与中国国防部长交谈是在11月份。”

国务卿布林肯预计几个星期后将前往中国。国务院发言人普赖斯星期四对美国之音说,布林肯与中国官员的会谈会包括“竞争影响的领域,我们两国关系在这些领域可能变得更加敌对,也涉及我们能够确保负责任管理这些领域的方法,但也包括我们能够寻求甚至加强合作的领域。”

布林肯预计会晤中国国家主席习近平、外交部新部长秦刚和中共政治局委员王毅。

南中国海“不安全”事件

美军说,中国海军一架J-11战斗机12月21日在南中国海上空拦截一架美国空军RC-135飞机时进行了一次不安全的操作,迫使美国飞机在国际空域采取规避行动,避难碰撞。

中国发言人随后说,是美国违背了国际法,并指责美国误导公共舆论。

美中军事谈判

美国官员鼓励中国军方根据军事海事磋商协议机制使用通讯频道,改善空中海上的操作安全。

梅纳斯说,“我们对共军取消2022年的军事海事磋商感到失望,但鼓励共军方面与我们共同参加2023年的军事海事磋商。”

奥斯汀是11月底在柬埔寨参加东盟国防部长会谈间隙与魏凤和会谈的。

魏凤和将在3月退休。中共中央军委新成员李尚福被普遍视为是下任国防部长。李是中央军委装备发展部前部长,管理中国军方的现代化。

李尚福2018年9月因购买俄罗斯军事产品受到美国制裁。(美国之音)