北京政治局常委密集离京 习近平疑警告马云”拿钱救国”

0
385

[2020年11月16日讯】中共五中全会后,北京高层密集离京考察调研。习近平在江苏考察时,参观了民初时期主张”实业救国”的状元企业家张謇的生平展览,并赞扬张謇是中国民企的先贤和楷模。分析认为,习的讲话疑在警告马云等私企老板们,把钱拿出来搞”救国”。

中共十九届五中全会10月末闭幕后,中共政治局常委等高层密集离京考察调研。其中,中共总理李克强考察了河南,中共政协主席汪洋考察了河北,中共国务院副总理韩正考察了江西等等。

习近平更是接连出访上海浦东、江苏南通等沿海经济区。中共党媒对此进行密集报导。

报导称,11月12日,习近平出现在上海浦东开发开放30周年庆祝大会上,习强调,要构建”以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

结束上海之行后,习近平前往江苏,考察了南通等长三角一体化发展。

期间,习近平一行来到南通博物苑,参观民初时期主张”实业救国”的状元企业家张謇(1852-1926年)的生平展览。

习称,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。习更喊话,民营企业家富起来以后,要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,发挥先富帮后富的作用。

资料显示,张謇是晚清的状元,1913年至1914年,担任北洋政府工商总长兼农林总长、农商总长以及全国水利局总裁。 1915年,张謇​​弃官,投身兴商及办学。他一生创办了20多个企业,370多所学校,因而被称为”状元实业家”。

有分析认为,作为中共最高领导人,习近平在公开场合的言行往往带有针对时势的指向意义,他的此次讲话被猜测或与稍早前马云所陷入的金融监管大争论有关。

目前当局遭遇内循环困境日子越来越难过,因此打起私企的主意,马云刚出事,加上大午集团被闪电式清算。习的这番讲话,可能是在警告马云等私企老板,把钱拿出来搞”实业救国”。

换句话说,也就是国库里没钱了,中共当局为了维稳,不得不向私企开刀,逼着私企老板”花钱买平安,否则就清算”。(新唐人)

发表评论