北京知情官员爆:习近平亲拍板 阻蚂蚁上市

0
397
阿里巴巴创办人马云。图:翻摄自阿里巴巴官网

【2020年11月13日讯】蚂蚁集团上市计划被中共监管机构叫停背后的原因众说纷纭。有美媒引知情中共官员披露,习近平亲自叫停了蚂蚁集团的公开募股,原因是马云的讲话激怒中共领导人。

11月12日,《华尔街日报》引述知情中共官员的话报导说,这次蚂蚁集团的控股股东马云被整肃,使这个中国最著名的企业家与当局之间多年紧张关系达到顶点,中共对他的影响力和他控制的数字支付巨头的快速增长感到不安。

报导说,马云在外滩金融峰会的讲话激怒中共领导人,几天之后,习近平下令中共监管机构进行调查,并有效地停止了蚂蚁集团的公开募股。

10月24日,马云在上海外滩金融峰会上,批评当前的金融监管思维落后,过分严苛的金融监管,在扼杀创新,导致谁都干不了什么事,谁都可能出事。他还称,中国的银行还是当铺思想,害了很多企业家。

马云讲话之前,王岐山在外滩金融峰会上警告称,近年来金融新技术广泛应用,新业态层出不穷,在提高效率带来便利的同时,也使得金融风险不断放大。

峰会之后,中共金融高官和党媒针对马云的观点穷追猛打。 11月2日,马云等人受到中共4大监管机构约谈。 3日蚂蚁集团上市计划被叫停。

不少观察人士认为,马云公开批评中共监管机构,杠上以王岐山为首的金融帮,因此惹中共高层震怒。

路透社6日引述5名知情人的话说,马云身边的两位人士表示,他们原本就因为有中共资深金融官员会同场出席上海金融峰会、而建议马云将批评的力道放缓一点,但马云不听,“坚持做自己,并畅所欲言。”

两位不具名的中共官员说,中共党政高层听闻马云的谈话后震怒,将马云的话当成“打脸”监管单位。高层遂要求调查蚂蚁的商业模式,并做成报告,呈送给包括习近平等各级领导阶层审阅,导致高层后来对蚂蚁集团封杀。

资深媒体人、财信传媒董事长谢金河推测说:蚂蚁上市市值可能窜升至4,000亿美元以上,但如果蚂蚁潜藏着反习派的股东?这个力量非同小可,这也许也是一个线索。

蚂蚁集团的原始股东之一博裕资本实际控制人是江泽民的孙子江志成。 《纽约时报》2014年披露,马云创办的阿里巴巴,股东也包括江志成,前中共政治局常委刘云山之子刘乐飞等人。

2015年大陆股灾,就被认为是长期把持中共金融市场的江泽民势力发动的一场“金融政变”。

评论人王友群博士分析说,2015年股灾后,习近平一直在清洗金融市场上的江、曾势力。拿下一批金融高官和一些有重大影响的“金融大鳄”。习的金融反腐至今一直没有动马云。

他说,此次金融监管部门对蚂蚁集团上市一路开绿灯。而本应低调的马云却突然反常地高调。习近平很可能联想到2015年的金融政变,于是多管齐下,紧急叫停蚂蚁集团上市。(新唐人)

发表评论