北极熊求援人类 竟是为了…

0
891

日前,一头北极熊忽然出现在俄罗斯北部边境的村庄徘徊,村民发现它的舌头卡在空炼乳罐中,所幸在莫斯科动物园专家的救援下顺利脱困。

7月20日,在俄罗斯北部偏远地区迪克森(Dikson),有一头约两岁大的雌性北极熊因舌头被垃圾罐卡住,主动向附近居民求救。

一段影片显示,一位当地居民正站在家门口,而这头精疲力尽的北极熊向他靠近并伸出舌头。这名男子试图帮它拿掉空罐,但发现卡得太深,于是马上致电当局。

莫斯科动物园接报后随即派专家飞往当地救援,他们先将北极熊麻醉,从它嘴里取出锋利的炼乳罐后,再处理舌头上的伤口。

莫斯科动物园总干事阿库洛娃(Svetlana Akulova)说,下一个重要阶段是观察它的恢复情况,他们会在附近盯着整个过程,「我们希望一切都会好起来。我们在它附近留了一些鱼,因为它已经很长一段时间没有进食、喝水了。」

动物园兽医阿尔希涅茨基(Mikhail Alshinetsky)表示,这只北极熊很瘦弱,而且还有脱水的情况,但预计它的伤势会慢慢恢复。

一支由加拿大和美国科学家组成的团队近期在一份研究报告中指出,随着北极冰层栖息地逐渐消失,会有越来越多饥饿的北极熊被迫闯入人类村落觅食。

科学家们表示,人类垃圾对数量已经很稀少的北极熊构成新的威胁,因为它们变得更加依赖俄罗斯、加拿大和美国阿拉斯加等地北方村落附近的垃圾填埋场。