贝佐斯辞去亚马逊CEO一职 20日与弟弟齐飞太空

0
429
亚马逊创始人杰夫‧贝佐斯(Jeff Bezos)周一(7月5日)辞去首席执行官一职,交出了公司的指挥棒。(网络图片)

【2021年07月06日讯】亚马逊创始人杰夫‧贝佐斯(Jeff Bezos)周一(7月5日)辞去首席执行官一职,交出了公司的指挥棒。这家公司正在应对全球摆脱中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)疫情的挑战。

据彭博新闻社(Bloomberg)报导,负责亚马逊云计算业务的安迪‧雅西(Andy Jassy)接替了贝佐斯,这是亚马逊在二月份宣布的一项变动。

贝佐斯是亚马逊最大的股东,拥有价值约1,800亿美元的股份。他仍将控制这家他于1995年在西雅图车库创立的公司。他将担任执行董事长,并计划专注于新产品和新举措方面的工作。

在2021年第一季度,亚马逊公司利润增长了三倍多,随着消费者对网上购物的依赖程度越来越高,公司收入也创下了历史新高。

与此同时,随着经济的快速复苏导致劳动力短缺,零售商、制造商和其它公司竞相以更高工资和其它福利来争取工人,亚马逊也面临着不安分的劳动力的维权行动。今年早些时候,亚马逊挫败了工人们在阿拉巴马州的一个仓库组建工会的计划。但随着国际卡车司机兄弟会(International Brotherhood of Teamsters)发起更广泛的,推动亚马逊员工成立工会的行动,该公司正面临着更艰巨的挑战。

今年早些时候,贝佐斯在一篇发给员工的博客文章中表示,他计划投入更多时间在副业项目上,包括他的太空探索公司“蓝色起源”(Blue Origin)、他的慈善活动,以及他拥有的《华盛顿邮报》(The Washington Post)。

首先,据《福布斯》估计,这位世界首富将实现他童年时期的太空旅行梦想。今年57岁的贝佐斯将于7月20日进入太空,届时“蓝色起源”机组人员将进行太空首飞。同行的还有他的弟弟马克(Mark),他是一名投资者和志愿消防员。

贝佐斯最初创立了在线书店亚马逊,之后将其打造成为了购物和娱乐帝国,以及美国仅次于沃尔玛的第二大私人雇主。在最近的一项重大收购中,亚马逊收购了米高梅电影公司。旗下拥有一个连锁超市全食超市(Whole Foods Market),并计划将卫星送入太空,向地球发送互联网服务。

雅西自1997年以来一直在亚马逊工作,负责运营云计算业务,为视频流媒体网站Netflix和许多其它公司提供服务,使其成为亚马逊最赚钱的业务之一。

在雅西面临的挑战中,包括越来越多的人呼吁加强对科技巨头的监管。众议院司法委员会10月份的一份报告呼吁,拆分亚马逊和其它巨头公司,使它们更难收购公司,并实施新的规则来保护竞争。

(大纪元)