【選委會社福界分組選舉】新思維狄志遠抽簽勝 西貢區議會主席周賢明落敗

0
34

選委會界別分組選舉周日(19 日)舉行,但點票進程緩慢。至 20 日凌晨 4時許,選舉主任宣布社福界分組選舉初步結果,兩名非建制派候選人,新思維主席狄志遠與另外兩人同票,後經由抽簽「三爭二」勝出,西貢區議會主席周賢明落敗。

社福界分組共 23 人參選,競爭 12 個席位,已是今屆選舉競爭最激烈組別。狄志遠得 55 票,經抽簽後當選。他得知結果後表示,社福界競爭熾熱,作為似乎是惟一一個當選的非建制派,此刻心情矛盾,「呢場仗唔容易打,希望有多啲人行我呢條溫和理性嘅道路,代表一啲市民嘅聲音為香港服務,但好似今日來講,有啲孤單。」

對於經抽簽勝出,他指,在選舉中經過努力的過程,雖然有幸運成份,亦不能抹殺其團隊的努力,「最低限度有機會抽籤,都係一個努力得來。」惟他一度口誤,將「抽籤」說成「抽獎」。

周賢明則以 37 票落敗,他晚上一度現身點票中心,但未有等待選舉結果。他指對當選信心不大,但仍希望有心、有願景的人可繼續參與選舉,「做每樣嘢都有困難,但呢個係我哋愛惜的地方,希望繼續有愛香港的人可以參選。」

今屆選委會選舉點票進度緩慢,工作人員周日( 19日) 晚上約九時許開票箱,直至 20 日凌晨 12時 45分左右,方完成選票分類,凌晨時分開始點票。

多名候選人向在場記者表示,得知點票系統故障,未知何時可完成程序。部分新界地方委員會界別候選人在凌晨 4 時離開會場,透露因點票程序太長,各人由早上工作至今,已感到疲倦及肚餓,決定分批離開休息,又指曾向選舉主任查詢,得知電腦系統出現故障,無法掌握進度,對安排感失望,認為當局需汲取經驗。

至凌晨 5 時 30 分,共有 9 個須競爭界別分組已公布點票結果,未公布的包括教育界、勞工界、港九地方委員會及新界地方委員會界別。大部分本身等候點票的候選人及觀選的公眾人士都已經離開現場。

另外,競爭第二激烈的醫學及衛生服務界,由 24 人競逐 14 席位,當選的包括港大深圳醫院院長盧寵茂、醫護誠信同行主席林哲玄、香港醫學會前會長龐愛蘭等,香港醫院藥劑師學會會長崔俊明等落選;在法律界,經選舉產生的 15 席,由全國政協前常委劉漢銓牽頭的 15 人全數當選,包括行政會議成員湯家驊、監警會前主席梁定邦,以及律師會前會長彭韻僖等。