比尔盖兹:AI将取代白领工作

0
480
微软联合创办人比尔盖兹(路透)

【2023年1月24日讯】微软联合创办人比尔盖兹预测,人工智慧程式,例如备受瞩目的工具ChatGPT功能快速发展,将极大地改变人们线上获取信息的方式,盖兹并警告,使用人工智慧应用工具将不可避免导致白领失业。

盖兹周一在悉尼洛伊研究所 (Lowy Institute) 的一场活动后接受澳洲金融评论报採访时表示,过去一年他一直在尝试生成人工智慧程式,并看到在健康和教育方面的巨大潜在好处。微软已经投资了OpenAI,ChatGPT所基于的GPT-3.5语言系统背后的公司,以及根据文本提示生成图像的Dall-E,并且正在讨论投资高达100亿美元。

人工智慧进步的话题长期以来一直与更广泛的社会担忧有关,即更智能的自动化将对就业市场造成严重破坏。盖兹并没有迴避一个可能的现实,由于人工智能更加複杂,以知识为基础的白领工作将会消失。

最近谷歌、微软和亚马逊分别裁掉了12000、10000和18000个职位,有人说在某些方面被归因于人工智能取代了员工,但盖兹表示,情况并非如此。他说:“人工智慧目前还没有对就业市场产生影响,但它会产生影响,因为它总是一个问题,如果你让事情变得更便宜,那会发生什麽”。

盖兹表示,在医疗行业以及需要理解大量信息的其他行业,生成式AI带来了明显的好处。人工智慧可以很容易地帮助医生开处方,并向患者解释医疗费用,或者还可以帮助撰写和理解法律文件;这将是一个比过去更好的工具。(自由财经)

发表评论