病毒来自美国龙虾?牛津学者发现大量中国假帐号带风向

0
656

【2021年10月22日讯】英国牛津大学研究员在今年9月发现,中国外交官、官媒以及数百个推特(Twitter)帐号,在近期密集散佈相同的假消息宣称,武汉肺炎(新型冠状病毒,或称COVID-19)病毒起源是武汉市场内来自美国缅因州的龙虾。

《NBC》21日报导,中共驻加​​尔各答总领事查立友近期发佈一个毫无根据的推文称,武汉肺炎病毒很可能是透过2019年11月运往中国武汉海鲜市场的缅因州龙虾,从美国传到中国。报导指出,这是自疫情爆发以来最新的亲中阴谋论。

牛津民主与科技计划(Programme on Democracy and Technology)专精假消息的研究员Marcel Schliebs表示,经进一步调查,发现约550多个推特帐号几乎都在传播同样的讯息。

Marcel Schliebs向《NBC》分享这些推特帐号,并指被转载的讯息有被翻译成英文、西班牙文、法文、韩文甚至是拉丁语,而且每天的发文的时间几乎都在中国标准时间上午8点到11点之间。

Marcel Schliebs指出,能从这些推特帐号追随者数量发现当中假帐号存在,也有些看似被盗用来滥发假消息的真实帐号。他认为消息来源难以追查,但可以观察到论述亲中这点是一致的。

美国智库“德国马歇尔基金会(GMF)”旗下非营利组织“保卫民主联盟(ASD)”的假消息专家薛费尔(Bret Schafer)则指,这是中共官员在疫情爆发后第三、四次带风向,试图将武肺的爆发锁定在美国。

薛费尔补充说,无论人们是否相信,仍会造成混淆视听的效果。

中共驻英大使馆发言人对此回应称,中国反对捏造和传播假消息,并指他们才是假讯息最大的受害者。(自由时报)