玻利维亚5天420人曝尸街头 9月总统大选恐延

0
293
玻利维亚警方过去5天在首都拉巴斯(La Paz)及最大城圣克鲁斯(Santa Cruz)的街道、车辆和房屋中发现420人不明原因死亡,据信其中80%至90%感染了武汉肺炎。(网络图片)

【2020年07月23日讯】玻利维亚政府21日表示,在过去5天,警方在首都拉巴斯(La Paz)及最大城圣克鲁斯(Santa Cruz)的街道、车辆和房屋中发现420人不明原因死亡,据信其中80%至90%感染了武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19),随着疫情持续延烧,原定今年9月举行的总统大选可能被迫延期。

综合外媒报导,去年11月,前总统莫拉莱斯(Juan Evo Morales Ayma)被军方强制辞职后,政治动荡达到顶峰。原定于今年9月6日举行的选举被视为稳定玻利维亚民主的关键。但向玻利维亚卫生部提供疫情控制建议的委员会,本周致信该国最高选举官员建议,由于病毒迅速传播,选举不宜如期举行。

这个主要由医生组成的委员会在信中说明:「(大多数研究人员同意)要计划选举之类的活动,必须等待活跃病例的流行病学曲线持续下降14天,因此9月6日并不合适。」

选举法庭尚未对延后投票发表评论,但已决定批准国会认可的日期,而国会目前由「争取社会主义运动」(MAS)党主导。该组织由莫拉莱斯领导。

MAS党提名前经济部长(Luis Arce)为总统候选人,党内认为当选总统的可能性很高,并希望大选能够如期进行。但参选的8个政党中有6个政党赞成选举延期。

玻利维亚官方确诊人数约6万、死亡人数近2300,但普遍认为实际数字应该更高。(自由时报)