《玻璃心》爆红 黄明志表态不仇中不辱华 曝不去中国发展理由

0
927
《玻璃心》爆红 黄明志表态不仇中

【2021年10月26日讯】马来西亚歌手黄明志和澳洲歌手陈芳语合唱新歌《玻璃心》,歌词内容暗讽中国小粉红,点阅率不到一週就突破千万,引起全球听众关注。对此,黄明志表示,他不辱华也不仇中,也透露不去中国发展,是因为中国各方面的审查和限制太多,他担心会影响自己的创意和作品。

“那些一天到晚喜欢标籤我台独、港独、辱华、仇中的,我再说一次(因为已经说很多次了)。”黄明志26日晚间在脸书表示,他从来没有发表过台独港独的言论,不信的人可以去搜寻,“我的国籍是马来西亚,没有资格代表台湾人/香港人说什麽。但我一定会和民主自由站在一起。所谓‘天赋’人权,那是普世价值,也是身为马来西亚人一直在追求的。所以人民才会不怕死一次又一次地站上街头抗争游行”。

至于被外界说他“辱华”,黄明志说,他本身是华人,辱华是要辱自己吗?也说自己根本没有“仇中”,他透露自己从小学习中文,热爱中华文化,以前当背包客旅行时,每年都会去中国流浪游遍大江南北,去过的地方比大部分中国人还要多;2008北京办奥运的时候,他也真心替中国感到开心,“重点是,我有很多中国的朋友,娱乐圈台前幕后的都有,也非常尊敬他们。总之,我跟中国人没有仇”。

黄明志也透露,他不去中国发展的原因,是因为中国各方面的审查和限制太多,他担心会影响自己的创意和作品,因为他不想丧失自己创作发声的初心,仅此而已。他也提到他大量作品裡面有很多来自亚洲不同国家的歌手、乐手以及演员,大家跨越了国家,跨越了文化,跨越了语言,就是要透过音乐和影像来传达各国之间和平共荣的讯息。

黄明志最后无奈地说,如果连这样还是有人觉得他是一个会仇视某个国家的人,那他也没有话好说了。(自由娱乐)