《玻璃心》唱出华人心声!八天点击破1400万 获赞60万次

0
554

【2021年10月23日】(明德网记者田静综合报道)由大马歌手黄明志与澳洲华裔歌手陈芳语合唱《玻璃心上传至YouTube频道仅8天时间,观看次数已接近1450万,并跻身YouTube世界热门排行榜,成为唯一上榜的中文歌。有评论员表示,歌曲走红的原因是这首歌「唱出了华人的心声」。

《玻璃心》由获称“大马鬼才”的黄明志填词作曲、与陈芳语对唱,整部MV以粉红色为主调拍摄,视频开头以特大的简体字幕标示:“警告!玻璃心患者慎入!”。歌词则被认为是在暗酸中国。像是画面中多次出现韭菜,烹调蝙蝠、扛着篮子摘棉花,歌词中有“共同富裕”、“脱贫”、“撒币”等语汇。

虽然歌词中没有一句骂人的话,但剧情中两人的演唱最后惹怒猫熊大手一挥,玻璃杯碎落一地,令人忍俊不禁,拍案叫绝。

《玻璃心》上架后受到热烈关注后,但随即被QQ音乐、网易音乐云、酷我音乐、腾讯视频等影音平台全面下架或禁止播放。黄明志被抖音、百度贴吧等平台全面移除内容,陈芳语只能搜寻到一些旧作还有批评她过往“辱华”言行的内容,两人在中国的微博帐号被消失。

10月20日黄志明在脸书发文表示:“其实音乐有翅膀,我把它创造出来之后,它会自己飞到世界各地,请问你在哪个国度听到这首歌呢?”

他统计,《玻璃心》成为YouTube的台湾和香港第一名、新加坡排行榜第二名、马来西亚排行榜第三名,同时也闯进澳洲热门排行榜第四名、加拿大排行榜第九名,世界热门排行榜第十四名,是唯一上榜的中文歌曲。

黄明志的经纪公司只表示,“这首歌只是分享爱护小动物,是首很温馨的歌曲。”

而陈芳语则直接录制了清唱影片反呛中国,她高唱,“对不起伤害了你,微博删掉没关系,我听见有个声音,是玻璃心碎一地,没关系我还有IG,也还有FB,或许不该太直白,超直白,I’m so sorry。让黄明志看了留言大赞,“U RThe QUEEN。(你是女王)”。

陈芳语在接受《苹果新闻网》的采访是否有后悔时,她表示完全没有。对于是否担心未来想与她合作的艺人却步,更承担被中国彻底封杀的结果,她坦承“这件事我有想过,我不想害别人,有他们不想要有的结果,我真心尊重每个人想做的”。

对于这首歌为什么会走红,时事评论员文昭在《文昭谈古论今》中表示,这首歌包括了许多让小粉红暴跳如雷的敏感元素,是很多华人听众舒缓压力的管道,“真正唱出了华人的心声”。他认为,“大家对歌曲的支持就是对小粉红的嘲弄。”

文昭表示,“《玻璃心》的成功代表,表达真情实感的讽刺创作是大有市场的,对娱乐圈也是很好的示范。”

台湾律师吕秋远在个人脸书上表示,音乐的伟大,从来就没有音乐归音乐、政治归政治这件事,许多台湾艺人,在中国广大市场的诱因下,只能低头考虑赚钱,做着自己都不相信的作品,说着自己不见得愿意说的话,“但是,还是有许多外国人,并没有这么多考虑,因为他们才是真正的喜欢着创作、喜欢着音乐。而且,他们懂得如何用中文的博大精深,告诉中国,什么是创作自由”。

吕秋远直言,别再说这是挑衅、这是辱华,对于被欺负已久的台湾人来说,这首《玻璃心》是神曲,由两个不怕“被制裁”的外国人,唱出了台湾的心声,毕竟这世界不是只有人民币可以赚,也不是每个人都需要中国市场,才能活下去。