“博士”助地方院校发展 批量引进已是公开秘密

0
458
中国“速成博士”的养成,俨然已成为产业链。河北省邢台学院爆出13名教职员集体取得韩国博士学位再返校的事件

【2022年7月25日】(明德综合)继“湖南邵阳学院花费1800多万元引进23名菲律宾亚当森大学哲学博士”一事在网上引发争议后,“邢台学院聘13名韩国高校女博士”冲上25日的热搜榜,该学院被质疑存在批量引进“速成博士”的情况。

据《中央社》报导,中国地方大学将教职员送往海外大学攻读“速成博士”再返校,以提高学历比重的现象层出不穷。继湖南省邵阳学院后,河北省邢台学院也爆出13名教职员集体取得韩国博士学位再返校的事件。

中国业界人士认为,无论是邵阳学院公开选拔自家教师前往菲律宾读博士再回校任教,还是邢台学院以“向社会公开选聘”为名送本校教师出国,这种模式已经成为公开的秘密。而这种“速成博士”的养成,俨然已成为产业链。

新黄河报导,有网友爆料指出,邢台学院2021年曾向社会公开选聘一批新进教师。今年2月校方公布入选名单,共13人,都是女性,且都拥有韩国“又石大学”博士学位。

然而,经过比对论文作者与校方相关资讯发现,这13人与邢台学院的教师都同名同姓。虽然目前无法确认这13人就是邢台学院教师,但如果属实,将不符校方设定“向社会公开选聘”的宗旨。

其中,有人在韩国攻读博士学位期间,修习的却是“中国学”和“教育学”等专业。而当中另一名戴姓女教师在2020发表的论文,所属单位分别列出了“邢台学院”及“又石大学”。而邢台学院2018年的活动中,也提到她的身分是邢台学院美术与设计学院教师。

针对质疑,新黄河记者曾多次致电邢台学院各科室,但工作人员均表示不了解相关情况。而邢台市教育局工作人员面对查询时则回答,此事需要确认由哪一科室负责才能回覆,但至今仍未获得回覆。

大陆媒体报导指出,邵阳学院、邢台学院等地方大学之所以大量将教职员送往海外取得博士学位,是因为学校要更进一步,获得快速发展,就得想法儿快速提高教师中博士学历的比例。邵阳学院一名二级学院院长直言,“这也是没办法的办法,但确实有利于提高教师队伍中博士学历的比例,对以后升级为大学、申请硕士点都有帮助。”

这点出了“速成博士”的关键——专任教师中拥有博士学位的比重,是决定学校升格为“大学”等评鑑的硬性指标。有专家分析,对这类学校而言,鼓励在职教师攻读“速成博士”,比招聘其他博士更可行。然而,这种模式存在著“注水”(灌水)之嫌。

如2006年中国教育部颁布的《普通本科学校设置暂行规定》,称为大学的专任教师中具有研究生学位的人员比例一般应达到50%以上,其中具有博士学位的专任教师占专任教师总数的比例一般应达到20%以上。因此从学院更名为大学、申请硕士点、办一流学科,都强调教师队伍有博士学位的比例。

但是不论读国内博士还是国外博士,都需要较长的周期,没有四五年时间,很难拿到学位。因此与国外一些不太知名的大学合作,让在职教师统一批量攻读“速成博士”学位是较好的办法。

在不少有这类需求的中国大学院校及机构周围,充斥著大量的“申博”(申请博士班入学)留学仲介广告,而这类广告往往主打“学制短”、“门槛低”、“通过率高”,以“速成”为名招生。

而这些招收中国“速成博士”的海外学校,教学方式更遭质疑。据报导,邢台学院这13名教师就读的韩国“又石大学”博士班,学制为2.5年,每次只在寒暑假上2个月的课,且採用“中韩双语授课”,更没有入学考试及韩语语言程度要求,被戏称为“韩国速成博士班”。

报导指出,像“又石大学”这样的研究生招生简章,在中国许多网站上都以广告形式存在著,使海外“速成博士”在中国俨然已成为一条产业链,有仲介业者专门从事招生引介,而收费通常是官方学费的好几倍。

在此情况下,这类“博士生”在毕业论文答辩时,校方会“提前找好教授”,对论文的要求也不会太严格。