不打疫苗!机组人员遭香港国泰航空解雇

0
233
香港国泰航空解雇不打疫苗机组人员

【2021年9月8日讯】香港国泰航空(Cathay Pacific)今天证实,由于有部分机组人员不接种任何一款武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫苗,也没有提交因医疗原因的豁免证明,所以公司已解雇少数机组人员。

综合港媒报导,日前国泰航空表示,绝大多数香港员工都接种了疫苗,其中包括99%的机师和93%空服员。国泰航空先前曾向员工发布内部信件,要求所有香港的机组人员必须于8月31日或之前接种疫苗。至于未能接种的员工,内部信件明言公司将会检视他们未来的聘用情况。

先前也有媒体指出,国泰航空在期限过后,开始对60至80名未施打疫苗的空服员和机师进行「纪律处分 (disciplinary action) 」。

香港民用航空事业职工总会对此表示,昨天已有信件联络国泰行政总裁邓健荣,要求国泰妥善安排因医疗原因未能接种疫苗员工的工作,工会认为,如果有员工因为没打疫苗而遭到解雇,作法不合理。工会要求公司应该与香港政府合作,为员工调动和寻求合适的岗位,保障员工就业。

国泰公司解释,疫情肆虐之下确保顾客、社区及家人的安全至关重要。公司已经因为疫情严重影响运作,「而世界各地的入境管制措施,让公司难以安排未施打疫苗机组人员的勤务」。(自由时报)

发表评论