布林肯暗示: 拜登政府不会因疫情惩罚中共

0
151
美国新任国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)(网络图片)

【2021年03月28日讯】美国国务卿布林肯在今天播出的访问中暗示,拜登政府不会因为北京处理2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情的方式对中国采取惩罚行动,而会强调为防范未来疫情做准备的重要性。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,布林肯(Antony Blinken)在比利时布鲁塞尔进行拜访时,接受CNN节目“美国国情”(State of the Union)主持人巴希(Dana Bash)访问,内容触及广泛议题。

报导指出,布林肯这番说法,与美国前任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和前总统川普的政府针对相关议题采取的强硬措词大不同。蓬佩奥和一些川普政府官员称COVID-19是“武汉病毒”,并要求惩罚中国(中共)。

尽管布林肯表示,有必要“为过去究责”;他也呼应其他拜登政府官员说法,要求北京对2019年疫情爆始末公开透明。但他强调,拜登政府的“焦点有必要放在替未来建构更强健的系统上”。

布林肯说:“我认为对我们来说,问题是要确保我们尽一切努力来防止再度发生疾病大流行,即使我们仍在努力度过这次疫情,或是至少我们要确保未来若发生任何事,我们能用远远更有效的方法来减轻遭受的任何破坏。”

布林肯告诉CNN,相关准备工作的一大部分,是要“确保存在一个系统,包含世界卫生组织(WTO)参与,并以从头开始便公开透明、分享资讯及让国际专家能介入为特色”。

至于世卫即将公布的疫情源头调查报告,布林肯对其中的“方法论和过程”表达疑虑,原因包括“北京显然协助撰写报告这个事实”。

前往中国武汉调查疫情源头的世卫专家小组曾表示,他们无法取得关于COVID-19的原始资料。不过布林肯也说:“我们再看报告里怎么写。”

从更广泛层面谈中国,布林肯表示,美中关系具有多面向,包括敌对、竞争和合作等方面。他还强调,为因应中国带来的挑战,与盟邦携手合作有其重要性。(中央社)

发表评论