布林肯发表中国政策前夕 国会共和党人呼吁坚定对台防卫承诺

0
337
美国国务卿布林肯

【2022年05月26日讯】美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)预计将于美东时间星期四(5月26日)发表有关中国政策的重要演说。国会两党议员纷纷表示希望听到行政部门能出台一份全面战略,处理美中之间分歧,并应对中国挑战。有多位共和党议员强调,在台湾问题上,美国必须坚定表示捍卫台湾的立场。

美国国务院在一份声明中表示:“亚洲协会将于2022年5月26日星期四上午10时接待国务卿布林肯发表讲话,概述政府对中华人民共和国的政策。”布林肯原本计划在5月5日发表有关演说,但演说计划因他的新冠检测呈阳性而被推迟。

布林肯即将发表的中国政策演说备受各界瞩目。参议院少数党党鞭德宾(Sen. Dick Durbin, D-IL)在接受美国之音采访时说,他希望华盛顿与北京之间能有正面发展。

“我希望美中能有正面交涉,但我希望我们能在一些非常重要的议题上找到共同基础,”来自伊利诺伊州的德宾参议员对美国之音说,但他没有明确说明这些重要议题为何。

这个月初,德宾参议员曾和中国驻美大使秦刚会面,两人就俄罗斯入侵乌克兰以及中国(中共)对立陶宛的经济打压等议题进行讨论。德宾参议员在会晤后发表声明称,中国(中共)至今拒绝谴责普京对乌克兰发动的战争令人感到“极度忧心”。

不过,德宾告诉美国之音,他认为与中国政府展开对话是好的进展。

来自路易斯安那州的共和党联邦参议员肯尼迪(Sen. John Kennedy, R-LA)表示,他希望布林肯国务卿在演说中能明确向北京传递一个信号:中国必须是一个负责任的大国才能避免两国关系进一步恶化。

“我们不想和中国发生冷战,我们希望中国成为稳定世界秩序的一个负责任成员,我们邀请习主席一起执行那样的政策,”肯尼迪对美国之音说,“我们知道我们有分歧,但我们将在世界各地尽我们所能地捍卫我们的价值观,包括在印太地区。”

肯尼迪接着表示,“习主席必须了解,我们知道‘软弱将招致恶狼’,我不希望和中国发生冷战或热战,我只希望中国政府注意自己的行为。”

“我希望他们成为一个稳定世界秩序和遵守国际规则的负责任成员,如果他们能这么做,我们可以好好相处,”肯尼迪说。

参议院情报委员会副主席、来自佛罗里达州的共和党联邦参议员鲁比奥(Sen. Marco Rubio, R-FL)对美国之音表示,他希望布林肯提出的政策能完整阐述和解决美中在各领域的矛盾。

“(我希望看到)一个全面策略,触及(两国间)产业、技术、商业、地缘政治和军事挑战,”鲁比奥说。

来自密苏里州的共和党联邦参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)指出,拜登政府需要一个“更好”的中国政策,也就是“更强硬”的政策。

霍利对美国之音说,“我认为如果行政部门想要向中国传递一个信号的话,我们应该做的就是我们在(印太)地区要更加强硬。”

“这意味着协助台湾防卫,意味着对抗中国政府对维吾尔人和在整个区域里所做的事,还有,我认为还意味着我们要保留对中国的关税,甚至可能增加对中国的关税,”霍利继续说,“我们必须要继续收紧对他们经济帝国主义的控制。”

拜登总统上星期五前往韩国和日本访问,展开上任以来的首次亚洲之行。星期一,拜登总统在东京与日本首相岸田文雄会面后的共同记者会上,一名记者对美国是否愿意在中国(中共)侵略台湾时“军事介入以保卫台湾”提出询问,拜登当时给予了“是的”的肯定答复,他还说,“这是我们做出的承诺。”

拜登的说法再次引起外界对美国是否改变对台战略模糊政策的关注,不过一名白宫发言人随后表示,拜登的讲话并不反映美国政策的改变。

来自南达科他州的共和党联邦参议员朗兹(Sen. Mike Rounds, R-SD)对美国之音表示,他认为现在是时候改变对台战略模糊的政策,并呼吁布林肯能在演说中明确阐述这一立场。

“我认为现在改变对台战略模糊政策是合适的,明确表示我们会协助台湾做好防卫准备,”作为参议院军事委员会成员的朗兹参议员在接受美国之音采访时说。

朗兹参议员还指出,民主、共和两党在应对中国问题上凝聚高度共识,对台湾则具有跨党派支持。

朗兹议员说,“我们希望向中国释放一个清楚的讯息,首先,在台湾问题上,他们不应试图将他们的意识强加于台湾;第二,如果他们在未来合作协议等方面想继续和台湾谈判,那是没有问题的。”

“但如果他们决定要胁迫统一台湾,他们不应预期世界会对此视而不见,”朗兹说。他还强调,这是美国强烈认为的。

“我们认为台湾应该有能力保卫他们自己,免受任何形式的威胁,”朗兹说。

同样是参议院军事委员会成员的霍利对此也表示认同,他希望布林肯能在中国政策演说中阐明美国对台湾的捍卫承诺。

霍利说,“让我们做好准备阻止中国入侵台湾,让我们帮助台湾武装自己,这是一个响亮且明确的信息。”

美国及其亚洲盟友的高级官员表示,俄罗斯对乌克兰的侵略损害了国际秩序的基础,任何试图在亚洲或世界其他地区以武力改变现状的企图都是不可接受的。

来自新墨西哥州的民主党联邦参议员海因里希(Sen. Martin Heinrich, D-NM)对美国之音表示,在目前的国际环境下,拜登政府展现决心应对任何咄咄逼人的行为是很重要的。

“我认为国际社会愈团结反对侵略行为,世界就会愈和平,” 海因里希说。(美国之音)