布林肯警告世界各国不要从新疆的强迫劳动中受益

0
159
2021年06月23日,美国国务卿布林肯在与德国外长马斯举行的联合记者会上警告世界各国不要从中国新疆被指称正在发生的强迫劳动中获益(视频截图)

【2021年06月24日讯】正在欧洲访问的美国国务卿布林肯星期三(6月23日)在柏林参加有关利比亚问题的国际会议并与德国总理默克尔进行了会晤,为这位德国领导人下个月的访美做准备。布林肯在与德国外长马斯举行的联合记者会上警告世界各国不要从中国新疆被指称正在发生的强迫劳动中获益。

在刚刚陪同拜登总统对欧洲进行他上任后的首次海外出访后,美国国务卿布林肯这个星期再次前往欧洲,对德国、法国、意大利和梵蒂冈进行首次访问,并参加一系列国际会议。

布林肯星期三在柏林与一起参加关于利比亚和平建设的国际会议的德国外长马斯举行的联合新闻发布会上警告世界各国不要从新疆的强迫劳动中受益。

“在涉及新疆、种族灭绝和侵犯人权的问题上,我认为我们所有人都有责任尽我们所能确保可能是强迫劳动生产的产品不进入我们的国家,而且同样的,我们不向中国或其他任何国家出口可以用来压制人们并剥夺其人权的技术或产品,”布林肯说。

布林肯没有点哪个盟国的名,但德国标志性的汽车制造商大众在新疆乌鲁木齐有一家工厂。

据媒体报道,大众集团负责中国业务的首席执行官今年4月表示,他们不可能有强迫劳动的问题,因为他们直接雇佣他们的雇员。这位高管当时表示,只要“经济上可行”,它在新疆的工厂就会继续运营。

本星期二, 在加拿大主导下,40余个国家在联合国发表声明说,他们敦促中国(中共)尽快允许联合国人权事务主管进入新疆调查有关100多万人被非法拘留的报告,其中一些人遭受酷刑或强迫劳动。

本月早些时候,七国集团的领导人在峰会上承诺在全球供应链中根除强迫劳动生产的产品。他们在会后发表的公报中说,七国领导人在秉持人权及国际劳工标准的重要性上达成共识,并承诺继续合作,包括通过各自国内可行的方式及多边机构,保护个人遭受强制劳动,以及确保全球供应链免于使用强制劳动。

拜登总统上任后把加强一度受到损害的跨大西洋伙伴关系以及推动民主国家团结一致共同应对中国(中共)构成的挑战作为其外交政策的优先事项。

美国国务卿布林肯在柏林的新闻发布会上说明了美国团结盟友共同应对中国的原因。

他说:“我们认识到,我们所有国家都和中国有着复杂和重要的关系,这种关系不能简单的用一两句话来概括。正如我们前面说过的,不论是美国还是欧洲,我们和中国的关系既有对立的层面,也有竞争与合作的层面。但不管是在哪一个层面,一个共同的基点是,当我们合作并采取共同行动的时候,我们和中国打交道就会更加有效。”

布林肯再次强调,这样做不是要遏制中国。

“我们不是要遏制中国或压制中国。我们要做的是维护我们花了几十年时间建立的自由开放、基于规则的国际秩序,”他说。

布林肯星期三也与德国总理默克尔举行了会晤。美国国务院在有关这次会晤的简报中说,这两位领导人“强调了大西洋两岸以协调一致的方式应对全球挑战的重要性,包括中华人民共和国和俄罗斯构成的挑战”。

默克尔在与布林肯举行会晤前对媒体发表讲话时说,她在英国康沃尔举行的7国集团峰会以及随后在布鲁塞尔举行的北约峰会上与美国新当选的总统拜登会了面,并就如何应对俄罗斯和中国(中共)构成的地缘政治挑战找到了共同的基础。

“我想说的是,我们找到了解决世界上的地缘战略挑战的共同基础,不仅确认它们,而且实际上就解决这些问题的共同方法达成一致。这的确是考虑到俄罗斯,考虑到中国(中共),但这也的确是考虑到我们可能结成的代表我们利益的联盟,而且我们将继续这种交流,”她说。

默克尔下个月将访问华盛顿。(美国之音)