布林肯上任首访北约 提中共威胁挑战国际秩序

0
129
北大西洋公约组织标志(图:维基百科)

【2021年03月23日讯】美国国务卿布林肯今天访问北大西洋公约组织时提及中国(中共)威胁,强调必须确保关注中国(中共)对国际秩序构成挑战,北约秘书长史托腾柏格呼应国际合作应对中国崛起的安全隐忧。

布林肯(Antony Blinken)上任后本周首访欧洲;在亚洲方面,俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)也正访问中国,当中俄展现加强合作对抗西方社会时,美国与北约(NATO)也展示强硬立场。

布林肯今天与北约秘书长史托腾柏格(Jens Stoltenberg)会面,除表达美国对北约的坚定承诺,扭转前政府时代的美欧疏离外,2人并多次提及中国(中共)及俄罗斯的威胁。

布林肯表示,美国坚决反对俄罗斯企图破坏北约联盟的行动,同样地也必须确保北约关注中国(中共)对以规则为基础的国际秩序所构成的挑战,而这也是北约2030年愿景的一部分。

史托腾柏格在会中多次点名中国,警示当前出现巨大的全球挑战,包括俄罗斯侵略邻近地区、中国崛起产生的安全隐忧、全球出现恐怖主义及网路威胁、气候变迁等。

史托腾柏格强调面对这些挑战,没有任何一个国家及大洲能独自应对,需要欧洲和北美一起合作,以应对中国的崛起以及俄罗斯的挑战。

北约近年来多次公开提及中国(中共)威胁,史托腾柏格去年6月指中国国防支出名列全球第二,仅次于美国,中国拥有2000枚短、中、长程飞弹,其中针对航空母舰的东风-21D中程弹道飞弹威力特别强大,“中国大量投资核子武器和洲际导弹,射程可及欧洲,北约盟国必须团结面对这个挑战”。

之后史托腾柏格提出“北约2030”(NATO 2030)愿景以应对新科技、恐怖主义和中国在全球崛起的新战略概念,呼吁拥有30个成员国的北约联盟国「发展新科技的共同原则和标准」,以因应有关运用大数据和网路通讯的“颠覆性技术”安全挑战。

今年2月史托腾柏格也在慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)上指出:“中国的崛起在跨大西洋方面,对我们的安全、繁荣和生活方式带来潜在后果已是个确定的问题。”