“不能再信任中共”末代港督彭定康:各国须联合对抗

0
192
彭定康今与黎智英连线直播对谈,直言世界不能再信任中共。 (图撷取自推特)

【2020年11月13日讯】港府11日跟随中共人大决定DQ(取消资格)4名民主派议员,引起国际哗然。香港末代总督彭定康今天(13日)和壹传媒创办人黎智英视讯对谈,直言这次事件已充分证明世界不能再相信中共,各国必须明确提出反制,合作对抗中国。

黎智英和彭定康的对谈直播今天早上9点透过《香港苹果日报》推特播出,两人就香港局势交换看法,谈及这次民主派4位议员遭DQ一事,彭定康指出,这个决定更加证明世界不能再信任中共政府,从中方隐匿武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情开始,就足显其违反国际规则。

彭定康表示,香港作为一个开放社会,囊括了所有让中共惧怕的元素,从宪制发展、公民社会、法治、记载历史方式、言论自由、新闻自由等等所有在香港原有的东西,都被视为对他们掌权的「生存威胁」,因此才会极力打压。

彭定康还说,在香港发生的事只是中国威胁的冰山一角,他直言,中共是对所有民主和开放社会的威胁,如果想要阻止中国改变西方国家价值观,其中一种做法便是大力支持那些仍在香港勇敢抗争的人们。

彭定康痛斥习近平「不自量力」,挑衅美国、印度、日本、澳洲、加拿大等国家,还鼓励各地的中国大使采取战狼外交,致使国际反中情绪高涨。他呼吁各国要想抵制中国的恶劣表现,就必须合作对抗中国,挺身支持所有遭中国杯葛的国家或地方。

黎智英则表示,香港这些原有的自由制度的确让中共惧怕,因此才会设立国安法,而今这个恶法也确实吓坏不少香港人,不敢组织示威,现时立法会也再无民主派可提出异议,各方面都再难引起新闻回响,担心世界会逐渐淡忘香港。而彭定康表示,世界上仍旧很多人愿意为香港努力,不认为世界会遗忘香港。

(自由时报)

发表评论