布什家族基金会丑闻被曝光!收中共代理人500万美元

0
634

【2021年06月07日】(明德网记者李月综合报导)美媒日前报导,美国前总统布什(George H.W. Bush)的非营利组织“布什中国基金会”从中共代理人手中获得500万美元的资助。

美国在线媒体Axios周六(6月5日)报导,中美交流基金会(CUSEF)由中共政协副主席、前香港特首董建华创办,在美国司法部注册为中共外国代理人。它跟中共政府官员关系密切。

美国智库詹姆斯敦基金会​(Jamestown Foundation)称,CUSEF“实际上是作为中国(中共)政府的一个事实上的前沿组织”。

该布什中国基金会由布什的两个儿子创立,其网站介绍说,基金会的目标是在美国和中国之间搭建“建设性的关系”。

福克斯新闻报导说,一个被视为代表美国政治王朝、令人尊重的家族的组织接受一个 “事实上的(中共)前沿组织”的资金,这一事实凸显了中共对外影响计划的积极性,尤其是中美两个国家正处于大国竞争中。

另据大纪元报道,Axios公布的这两家机构的合作书面协议显示,署名日期为2019年9月19日、由双方签署的拨款协议要求,CUSEF从2019年到2023年每年向布什中国基金会捐赠100万美元。

同时,涵盖2019年5月至12月的税务申报文件显示,布什中国基金会共获得不到120万美元的捐款,这意味着CUSEF的捐款可能会占到布什中国基金会很大的一部分收入。

根据协议,500万资金旨在支持布什中国基金会为促进“一个实用的、建设性的、商业上强大的、互利的和政治上可持续的双边关系”所做的工作;布什中国基金会同意让中美交流基金会了解其活动情况,“以确保双方的目标继续保持一致”。

布什中国基金会发言人莱斯利·里根(Leslie Reagan)证实了这份协议的存在,但强调CUSEF的资金对他们的政策工作没有影响。

她说:“布什中国基金会在美中关系的几乎所有重大问题上都采取了非常有力的独立姿态;在这个过程中,当我们认为值得时,我们经常对中国的政策和行动提出尖锐的批评。”

里根说,他们不接受布什中国基金会是中国政治利益代言人的说法。

她写道:“以我们对CUSEF的了解,我们不相信这种说法。CUSEF从来没有试图影响我们的编辑立场或侵犯我们的编辑独立性。”

在回答Axios询问时,里根提供了一份清单,其中包含基金会总裁方大为(David Firestein)高调批评中共政府的政治问题。

方大为曾领导德克萨斯大学的中国公共政策中心。2017年,他提议,CUSEF为该中心提供资金。在大学教师注意到该组织与共产党的关系后,该计划被拒。

而基金会的领导层在其他领域的发言却似乎呼应中共政府路线。

创始人兼主席尼尔·布什(George H.W. Bush的第三个儿子)在2019年中共外交部门组织的会议上发表讲话,将香港的民主示威活动归咎于“外部影响”。这番话被中共国家媒体广泛用来宣传。

尼尔还在董建华任主席的中美交流基金会在香港举办的2019年论坛上说,一些美国人对中共侵犯人权、大规模监控和外国影响活动的抱怨是“基于半真半假或完全是假新闻”。

一家房地产投资公司的中国高管2015年违法为杰布·布什(George H.W. Bush的第二个儿子)竞选2016年总统捐显130万美元被媒体广泛报导。