不走來不及啦! 英国「特许入境许可」到期 今天香港机场挤满送机人潮

0
757

【2021年7月18日】(明德综合报导)由于英国政府的酌情入境安排「特许入境许可」(LOTR)期限将于本月19日到期,今(18日)香港机场挤满人潮,不少亲友含泪道别。

因为英国7月8日更新指引,有意以新途径定居英国的港人可以于7月19日晚11时59分前以「特许入境许可」形式入境英国。从7月20日起,如果想前往英国,就要先申请BNO签证和等待获批,否则将不准入境。以「特许入境许可」入境英国的居留期限为六个月,居英期间可以随时申请签证和等候获批。

综合港媒报导,今天香港机场挤满送机人潮,2班下午飞往英国伦敦的飞机,登机柜前排满了数百位即将离港以及前来送机的亲友,离港民众与亲友拍照留念,更有不少家属送机时泣不成声,需要亲友协助搀扶,才得以离开机场。

香港民众表示,原本打算明年才要离开香港,但英国突然宣布暂停「酌情安排入境」,因此这週才急忙准备离开;民众表示「走的都好急,离开香港的主要原因都是因为政策啦。」另一名离港的李姓女子也说,本来准备一年后才走,上个星期才知道英国宣布暂停「酌情安排入境」,所以什麽都没准备,走的很急。

李女也坦言,对于中国的洗脑政策感到忧心与害怕,是她离开香港的主要原因;她也表示若未来香港政治环境好转,她会考虑回香港定居。

英国政府曾多次延长「特许入境许可」安排。2月18日延长至3月31日;3月31日延长至5月17日;5月13日延长至6月21日;6月22日再决定延长至7月19日。

明年1月31日起英国才开放有BNO身份的人士申请签证。根据英国的「5+1」政策,有BNO身份者以及合资格家属可到英国居住、读书和就业,5年后可以申请居留,1年后就可以申请入籍。#