中大衝突一年 學生會辦回顧展 校方放「有權拒訪客進入」告示

0
35

中大衝突發生將近一年,中大學生會發現,大學保安組今日在校園出入口擺放了告示,列明「大學會因應整體風險評估,以及疫情控制需要,有權拒絕非中大證件持有人,或個別訪客進入校園」。

中大學生會臨時行政委員會成員蘇浚鋒向《立場》表示,今日早上尚未見到相關告示,估計是中午時間擺放,認為是由於中大衝突一周年,校方覺得時機敏感,因而加強保安。

《立場新聞》已向大學查詢,校方僅表示會適時作風險評估,並檢討措施的安排,並稱可參考網頁上的公告。據中大網頁顯示,校方對上一次就校園出入作出公布是在去年 11 月 19 日,指大學教職員、學生、校友則須出示相關證明,其他訪客則要向保安人員登記身分證明資料,而當時亦有提到「校方保留拒絕行人進入校園的權利」。

另外,中大學生會臨時行政委員會周三(11 日)將聯同書院學生會舉辦回顧展,惟早前發布宣傳海報後,校方一度要求刪除,又發聲明指宣傳內容「或涉嫌違法以及不當使用頭像」。校方又向臨委表示憂慮,擔心展品觸犯國安法,但就未有要求禁止舉辦展覽,臨委會及眾學生會後決定如期舉行展覽。

除了中大外,同樣爆發大型衝突的理工大學上周五(6日)亦收緊校園出入口管制,只有教職員、學生及預先授權的人士可進入校園,訪客要有學系主任或學生事務處的「特別批准(special approval)」,及有確實證據(solid evidence)證明有進入校園的必要,否則申請不會批准,此前已登記的人士亦要重新申請。

发表评论