【立法會爭位】田北辰參選質疑自稱「非建制」均屬建制派 潘焯鴻:廢話 劉卓裕:不屬何黨何派

0
91

立法會選舉提名期倒數最後三日,實政圓桌田北辰今(10 日)報名參選新界西北地區直選,過去一直經營荃灣地區工作,今屆轉往不包括荃灣的新界西北,田北辰解釋新界西北都是他原本新界西選區的一部分,由於這區將來會有四條新鐵路,他希望可以跟進,所以作取捨,但值得留意的是,新界西北目前只有民建聯周浩鼎報名,荃灣所屬的新界西南,則已有民建聯陳恒鑌、工聯會陳穎欣和在區選贏過田北辰的劉卓裕報名。

對於劉卓裕稱區選贏過自己所有對今次選情有信心,田北辰諷刺指 2019 年區選,「任何張三李四自稱係民主派,都已經贏咗九成」,又指現時自稱的「非建制」,「只不過係建制派入面插多咗支旗,改咗個名」,對他而言都是建制派。

劉卓裕向《立場》回應指:「一直以來我不屬於何黨何派,但心繫民主,爭取全面普選初心不變」。

稱選新界西北 因未來有四條新鐵路

田北辰今日報名參選新界西北,他強調自己不是捨棄荃灣的支持者,只是完善選舉制度後,他的選區新界西一分為二,他必須作選擇,由於新界西北未來有四條新鐵路,所以他選擇參選這一區,又指自己較少參與選舉協調工作,但會記住「唔好做啲嘢壞咗大局」。

質疑現時非建制參選人均屬建制派

在區選擊敗田北辰的劉卓裕,日前報名參選時,以區選結果回應自己「陪跑」的質疑,田北辰回應指,2019 年區選的時勢,任何人自稱民主派都穩贏,他質疑當時的民主派主要是「為反而反」反政府,劉卓裕自稱民主派,但「佢嘅行為大家有眼睇啦」。

他又指目前有不少選區都有兩名建制派和一名自稱非建制,但以往「傳統民主派」參選,是「為反而反反政府」,目前的一批「叫做非建制」的參選人,如果不是「為反而反」,過去民主派選民「睇唔到點解會支持佢哋」,「對我嚟講呢班非建制,只不過係建制派入面插多咗支旗,改咗個名」,對他而言只要是撐政府都是建制派,「我都渴望睇下,而家嘅非建制候選人,佢賣緊咩藥」。

中興潘焯鴻:廢話、好低層次嘅叫賣

參選港島東、中科興業董事總經理潘焯鴻形容田北辰言論是「廢話」、「好低層次嘅叫賣」,「我諗田二少都係想爭取機會曝光,都係驚輸,(田北辰)希望黃營、中立甚至白的人,立場中間啲嘅人都唔好出嚟投票,咁佢咪可以贏。我不會受影響,佢講呢句說話顯得佢好低層次嘅叫賣。」他指田北辰曾以自由黨、新民黨等身份參選,「建制派都插3支旗」,猶如「變色龍。」

劉卓裕稱不屬任何黨派

參選新界西南的劉卓裕表示,非常感謝田北辰對他的關注,澄清自己「一直以來我不屬於何黨何派,但心繫民主,爭取全面普選初心不變」,並指在過去兩年,任職荃灣區議員時得到的支持與鼓勵,「就是自己服務社區、履行職責的最大動力。」

 

发表评论