回港易朝令夕改 林鄭:政府內部調整  無受外界或某人言論壓力

0
40

廣州荔灣區日前出現確診個案,衛生防護中心一度將整個廣東省列為內地的「中風險」地區,當地香港居民不可經「回港易」回港,其後政府改口指廣東省「回港易」安排不變。特首林鄭月娥今(25日)表示,有關決定是政府內部自我調整機制,沒有受到外界或某人言論的壓力而作出調整。

林鄭月娥出席行會會議前解釋,「回港易」自去年11月推行,超過15萬人在廣東及澳門回港。4月底「按社會訴求」將計劃延伸至全內地,當時食物及衞生局列出條件,內地中、高風險地區不適用於「回港易」計劃中獲豁免檢疫的安排。有關條件曾用於安徽及遼寧,由於較小港人居住於當地,政府當時未有聚焦討論有關的溶斷機制。

直至上星期六有關廣東的個案,林鄭指「問題就好明顯」,回看溶斷機制並不符合比例。從公共衞生風險作評估,林鄭表示不應採用廣泛的基礎將回港易計劃作改動,改動廣東省的回港易計劃會影響許多港人,與安徽及遼寧相比,是「兩碼子」的事。特區政府得知決定後,認為要馬上作出調整。

林鄭亦稱,權力授予食衛局局長本人決定那些地方不適用回港易計劃,現在回看有關機制不是最合適的做法,但出發點是為了保護香港,林鄭指不希望指責任何人出錯。政制及內地事務局已發出通告,日後關於中、高風險地區的劃定,會按照內地衛健委的定義。

自從政府制定《預防及控制疾病條例》599C章,規定若干來港人士需接受強制檢疫安排,不論家居檢疫或「回港易」返港,均沒有發現確診個案,林鄭月娥形容是奇蹟,不是特區政府做得好,而是內地嚴控輸出個案非常精準及嚴厲。她表示,需要檢視全局而作出最有利公共衛生和市民的安排。

政府將整個廣東省列為內地的「中風險」地區之後,全國政協副主席、前行政長官梁振英曾質疑,為何從整個廣東省任何地方回港的香港人都需要隔離檢疫,問政府「咩事?」事後政府改口指廣東省「回港易」安排不變。