回應五眼聯盟斥 DQ 民選議員 外交部發言人趙立堅:小心眼睛被戳瞎

0
38

英國、美國、加拿大、澳洲及新西蘭組成的情報聯盟「五眼聯盟」 (Five Eyes)昨日(11 月 18 日)發聲明關注四名香港民選議員被喪失資格。中國外交部發言人趙立堅今日(11 月 19 日)例行記者會上,表違強烈不滿、堅決反對,「不管他們長五隻眼、十隻眼,只要膽敢傷害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎。」

「五眼聯盟」 發聲明,對人大常委會作出《關於香港立法會議員資格問題的決定》,導致 4 名民選議員喪失資格,表示嚴重關切,並促請北京立即恢復部分議員席位。

根據央視新聞片段,今日外交部例行記者會上,發言人趙立堅被問到上述聲明時表示強烈不滿和堅決反對。他又指,有關國家公然違反國際法和國際關係基本準則、對屬於中國內政的香港事務說三道四、指手畫腳,「中國人從來不惹事,也不怕事,不管他們長五隻眼、十隻眼,只要膽敢傷害中國的主權、安全、發展利益,小心他們的眼睛被戳瞎。」

外交部:反中亂港者出局 天經地義

趙立堅重申,全國人大常委會根據憲法、香港基本法和香港國安法的有關規定,對香港特區立法會議員資格問題作出決定,「愛國愛港者治港,反中亂港者出局,這是天經地義的事情」。

他形容做法是「堅持和完善一國兩制制度體系,落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求」,維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,「合情合理、合憲合法」。他又引用中國諺語「鞋子合不合腳,自己穿了才知道」,續指「自國安法實施以來,香港沒有再發生所謂『美麗的風景線』,難道這還不能說明問題麼?」。

 

发表评论